Ho sempre detestato la cotognata. Mamma ce la propinava tutti gli anni. Ho il ricordo di quei cubotti di cotognata messi ad asciugare sui canovacci in cucina e ricoperti di zucchero, dolce su dolce...
Se ho deciso di comprare qualche mela cotogna è stato solo per un attacco di nostalgia e soprattutto per far conoscere ai miei figli un dolce che, piaccia o non, fa comunque parte della nostra tradizione culinaria
Ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta della mamma ed ecco la mia versione:
mele cotogne
zucchero
zenzero fresco
limone
Coprite le mele cotogne intere e con tutta la buccia con acqua fredda, ponetele sul fuoco e cuocetele fino a quando saranno tenere.
Scolatele (ma conservate l'acqua), eliminate bucce e torsoli che rimetterete in pentola nell'acqua di cottura (se volete preparare anche la gelatina).
Passate al setaccio la polpa e pesatela.
Io, a 300 g. di polpa ho aggiunto 200 g. di zucchero, il succo di un limone e un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato.
Ponete sul fuoco e cuocete per circa 15' sempre mescolando.
Versate il composto in piccoli stampi in silicone (andranno benissimo quelli per i cioccolatini) e attendere qualche ora che solidifichi (se il quantitativo è maggiore, maggiori saranno i tempi di cottura).
La mamma le teneva per giorni ad asciugare su un telo passandole nello zucchero più volte. Per una come me che non ama i dolci troppo dolci erano immangiabili!
Io mi sono limitata a passarle solo una volta nello zucchero dopo averle fatte asciugare per un giorno su un telo pulito (cambiando spesso posizione e rigirandole di tanto in tanto).
Il quantitativo ridotto di zucchero, l'aggiunta del succo di limone e dello zenzero hanno cambiato decisamente il gusto che tanto detestavo, rendendole veramente piacevoli.
Se volete preparare anche un'ottima gelatina, con cui ad esempio lucidare i dolci, fate bollire a lungo l'acqua di cottura delle mele cotogne con le bucce e i torsoli. Filtratela, aggiungete lo stesso quantitativo di zucchero e rimettetela sul fuoco per un'ora circa.
martedì 29 ottobre 2013
venerdì 25 ottobre 2013
American breakfast: bagels integrali con uova in camicia, salsa piccante e composta di mango e ananas
Rischiavo di non fare in tempo questo mese per l' MTC. Ogni giorno 1000 cose da fare e alla fine il mio brunch l'ho fatto un lunedì ad ora di pranzo, più lunch che brunch considerata l'ora....
Partendo dalla meravigliosa ricetta di Roberta di uova alla benedict con salsa olandese, ho pensato ad un bagels con farina integrale macinata a pietra e una salsa di pomodoro piccante.
Frutta fresca e granola home made e l'immancabile caffè americano con cui inizio ogni mia giornata.
Per i bagels:
500 g. di farina per pane (io ho usato una farina integrale macinata a pietra con il 20% di farina di tumminia)
350 ml. di acqua (la mia farina assorbe molto, voi partite con 250 e aggiungete se necessario, poco alla volta)
10 g. di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo
1 cucchiaino di sale
Preparate un lievitino con 50 ml. di acqua in cui avrete sciolto il lievito, l'orzo e aggiungete tanta farina quanto ne serve per avere una cremina consistente. Coprite e lasciate fermentare circa mezz'ora. Quando vedrete apparire le bollicine in superficie e sarà aumentato il volume, mettete il resto della farina nella ciotola dell'impastatrice (o a fontana se impastate a mano), aggiungete il lievitino e cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua. Alla fine incorporate il sale. Dovrete ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Dividete in porzioni da 40 g., formate delle palline e lascia
te riposare 15'. Praticate un foro al centro di ogni pallina e, facendola roteare intorno al dito , allargate il buco.
Lasciate riposare le ciambelline circa mezz'ora.
Accendente il forno a 200°.
Riempite una pentola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione e calate 2-3 ciambelline alla volta. Dopo 2' scolatele e sistematele su un canovaccio pulito. Cuocetele tutti allo stesso modo poi spennellatele con albume leggermente battuto e cospargetele con semi a piacere (sesamo, papavero, zucca, lino....) Infornate per 15' circa.
Per la salsa
4 pomodori maturi
1 falda di peperone rosso
1 carota
1 piccola costa di sedano
1 piccola cipolla
olio EVO
una noce di burro
sale, zucchero e tabasco qb
Tagliate a pezzi i pomodori, tritate cipolla, carota, sedano e peperone e rosolarli a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungete due cucchiaini di zucchero e lasciate caramellare ancora un po'.
Aggiungete dell' acqua, riportate a bollore e abbassate la fiamma. Cuocete a fuoco basso fino a quando le verdure saranno tutte ben cotte
Passate al setaccio, rimettete in padella e se necessario lasciate asciugare un po' a fiamma viva. Aggiungete il burro e alla fine il tabasco (abbondante).
Per la composta di frutta (a persona):
100 g. di polpa di ananas fresco
100 g. di polpa di mango
Frullate non completamente la frutta lasciando dei pezzetti interi.
Per la granola:
100 g. di fiocchi d'avena
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di nocciole tritate
1 cucchiaio di mandorle tritate
2 cucchiai di frutta tropicale disidratata (oppure uvetta e arancia)
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio di semi di girasole
75 g. di miele liquido
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Mettete i fiocchi d'avena in una ciotola. Bagnateli con 3 cucchiai di acqua calda. Mescolate nìbene e lasciate riposare un paio di minuti.
Mescolateli ai semi, alla frutta secca, al sale e alla cannella.
Aggiungete l'olio e il miele. Mescolate bene e disponete in unico strato in una teglia rivestita di carta forno.
In forno a 150° per 30' circa, mescolando ogni 10' per evitare che possa bruciare in alcuni punti. Lasciate raffreddare.
Per l' uovo in camicia:
In un pentolino portate ad ebollizione l'acqua con un cucchiaino di sale. Rompete l'uovo in una ciotolina e dopo aver abbassato la fiamma (leggerissima ebollizione) versate l'uovo nell'acqua.
Cuocete 3-4' poi scolateli delicatamente.
Tagliate i bagels a metà, tostatene la parte interna (su una piastra).
Sistemate dentro il bagel un uovo, nappate con la salsa piccante e servite con la composta di frutta e granola e col caffè bollente.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di ottobre
Partendo dalla meravigliosa ricetta di Roberta di uova alla benedict con salsa olandese, ho pensato ad un bagels con farina integrale macinata a pietra e una salsa di pomodoro piccante.
Frutta fresca e granola home made e l'immancabile caffè americano con cui inizio ogni mia giornata.
Per i bagels:
500 g. di farina per pane (io ho usato una farina integrale macinata a pietra con il 20% di farina di tumminia)
350 ml. di acqua (la mia farina assorbe molto, voi partite con 250 e aggiungete se necessario, poco alla volta)
10 g. di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo
1 cucchiaino di sale
Preparate un lievitino con 50 ml. di acqua in cui avrete sciolto il lievito, l'orzo e aggiungete tanta farina quanto ne serve per avere una cremina consistente. Coprite e lasciate fermentare circa mezz'ora. Quando vedrete apparire le bollicine in superficie e sarà aumentato il volume, mettete il resto della farina nella ciotola dell'impastatrice (o a fontana se impastate a mano), aggiungete il lievitino e cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua. Alla fine incorporate il sale. Dovrete ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Dividete in porzioni da 40 g., formate delle palline e lascia
te riposare 15'. Praticate un foro al centro di ogni pallina e, facendola roteare intorno al dito , allargate il buco.
Lasciate riposare le ciambelline circa mezz'ora.
Accendente il forno a 200°.
Riempite una pentola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione e calate 2-3 ciambelline alla volta. Dopo 2' scolatele e sistematele su un canovaccio pulito. Cuocetele tutti allo stesso modo poi spennellatele con albume leggermente battuto e cospargetele con semi a piacere (sesamo, papavero, zucca, lino....) Infornate per 15' circa.
Per la salsa
4 pomodori maturi
1 falda di peperone rosso
1 carota
1 piccola costa di sedano
1 piccola cipolla
olio EVO
una noce di burro
sale, zucchero e tabasco qb
Tagliate a pezzi i pomodori, tritate cipolla, carota, sedano e peperone e rosolarli a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungete due cucchiaini di zucchero e lasciate caramellare ancora un po'.
Aggiungete dell' acqua, riportate a bollore e abbassate la fiamma. Cuocete a fuoco basso fino a quando le verdure saranno tutte ben cotte
Passate al setaccio, rimettete in padella e se necessario lasciate asciugare un po' a fiamma viva. Aggiungete il burro e alla fine il tabasco (abbondante).
Per la composta di frutta (a persona):
100 g. di polpa di ananas fresco
100 g. di polpa di mango
Frullate non completamente la frutta lasciando dei pezzetti interi.
Per la granola:
100 g. di fiocchi d'avena
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di nocciole tritate
1 cucchiaio di mandorle tritate
2 cucchiai di frutta tropicale disidratata (oppure uvetta e arancia)
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio di semi di girasole
75 g. di miele liquido
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Mettete i fiocchi d'avena in una ciotola. Bagnateli con 3 cucchiai di acqua calda. Mescolate nìbene e lasciate riposare un paio di minuti.
Mescolateli ai semi, alla frutta secca, al sale e alla cannella.
Aggiungete l'olio e il miele. Mescolate bene e disponete in unico strato in una teglia rivestita di carta forno.
In forno a 150° per 30' circa, mescolando ogni 10' per evitare che possa bruciare in alcuni punti. Lasciate raffreddare.
Per l' uovo in camicia:
In un pentolino portate ad ebollizione l'acqua con un cucchiaino di sale. Rompete l'uovo in una ciotolina e dopo aver abbassato la fiamma (leggerissima ebollizione) versate l'uovo nell'acqua.
Cuocete 3-4' poi scolateli delicatamente.
Tagliate i bagels a metà, tostatene la parte interna (su una piastra).
Sistemate dentro il bagel un uovo, nappate con la salsa piccante e servite con la composta di frutta e granola e col caffè bollente.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di ottobre