mercoledì 19 ottobre 2016

riso con cachi e gorgonzola

Dopo l'insalata d'orzo mi sono regalata un altro primo piatto autunnale. 
Non amo i cachi perchè troppo dolci e a parte in abbinamento col cioccolato fondente non li consumo e quindi non li acquisto mai.
Una cassetta in regalo mi ha obbligata a provare nuovi abbinamenti che potessero piacermi.
So che vi sembrerà strano ma vi assicuro che è buonissimo!




A porzione:
70 g di riso per risotti (io vialone nano)
20 g di cipolla dorata
un cucchiaio di olio
un cucchiaino da tè colmo di brodo vegetale granulare (io home made)
acqua bollente (circa 250 ml)
un caco
20 g di gorgonzola piccante
2 noci
sale e pepe nero q.b.

Tritate la cipolla, scaldate l'olio in una casseruola e fate appassire la cipolla a fuoco dolce per qualche minuto.
Aumentate la fiamma, aggiungete il riso, fatelo tostare, aggiungete il brodo e poi l'acqua bollente poco alla volta.
Tagliate il caco a metà, estraete la polpa con un cucchiaio e frullatela.
Portate a cottura il riso (dovrà essere abbastanza asciutto), mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua quando necessario.
Aggiungete la crema di cachi, mescolate bene e spegnete il fuoco.
Completate con pepe nero, il gorgonzola sbriciolato  e i gherigli tritati grossolanamente.

martedì 18 ottobre 2016

insalata autunnale d'orzo

Nonostante siamo in pieno autunno qui fa ancora caldo ma io non ho più voglia di insalate estive ma nessuna voglia ancora di zuppe calde.
Sentivo il bisogno però di un bel piatto di cereali e verdure e visto che mi hanno regalato una bella zucca...






A porzione:
50 g di orzo perlato
100 g di polpa di zucca
100 g di funghi champignon
100 g di cavolfiore bianco
un rametto di rosmarino
3 spicchi d'aglio
un cucchiaino colmo di paprica dolce
un cucchiaio di olio e.v.o.
sale q.b.
un cucchiaio di semi di zucca
6 nocciole

Accendente il forno in funzione ventilata a 200°.
Cuocete l'orzo in abbondante acqua salata poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Riducete il cavolfiore in cimette, la zucca a dadini, i funghi a fette.
Schiacciate gli spicchi d'aglio in camicia.
Mescolate bene tutte le verdure in una ciotola con gli aromi, l'olio e una presa di sale.
Disponete le verdure in una teglia, aggiungete nocciole e semi di zucca e infornate per 10'.
Tiratele fuori dal forno e mescolatele all'orzo.
Gustatelo a temperatura ambiente.


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giovedì 13 ottobre 2016

torta mele e cannella

Le mie ricette nascono solitamente dalla necessità o dalla voglia di utilizzare quello che c'è in dispensa oppure dall'ispirazione del momento davanti al banco frutta o a qualche prodotto nuovo sugli scaffali del supermercato.
Quella di oggi invece è una ricetta nata dalla voglia di fotografare una torta e visto che io amo soltanto una determinata categoria di dolci (semplici, preferibilmente secchi, senza creme) mi sono regalata uno dei miei preferiti: una torta di mele.
Semplicissima ma profumata, morbida e friabile al tempo stesso, ottima per la prima colazione ma perfetta anche a fine pasto,  intiepidita leggermente e accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia ma anche da una cucchiaiata di panna montata o una colata di crema inglese.




Per una teglia di 20-22 cm di diametro:
2 uova
100 g di zucchero + un cucchiaio per le mele
un pezzetto di cannella (2 cm)
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
120 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
120 g di burro
6 meline bio (circa 250 g già mondate)
un limone

Accendete il forno a 180° in funzione statica.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele a spicchietti e mettetele in una ciotola.
Bagnatele col succo del limone, cospargetele con un cucchiaio di zucchero e con la cannella sbriciolata.
Mescolate e lasciate riposare.
Fondete il burro a bagnomaria o al microonde.
Montate le uova intere con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
 Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto di uova alternandola al burro, continuando a battere con le fruste.
Imburrate e infarinate la teglia (preferibilmente con l'anello rimovibile).
Versate il composto e disponete le fette di mela.
Infornate e cuocete per 30'-35'. Lo stecchino dovrà uscirne asciutto.
Qualora, durante la cottura, dovesse colorire troppo in superficie copritela con un foglio di alluminio. 
Lasciatela intiepidire prima di sformarla.
Cospargete con zucchero a vela una volta fredda.





mercoledì 5 ottobre 2016

"pizzette" di cavolfiore con formaggio affumicato

Qualche cimetta rimasta nel frigo e l'idea di farci una gran bella frittata poi, visto che il cavolfiore era veramente troppo poco, ho pensato di farci delle frittatine e di condirle come fossero pizzette.
Hanno una consistenza favolosa che non ti aspetti, sono facilissime da preparare, golose e soprattutto sane!




per due persone:
400 g di cavolfiore verde o bianco
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
8 cucchiai di salsa di pomodoro fresca
origano
80 g di formaggio affumicato (provola, scamorza)
olio e.v.o.
sale

Lavate il cavolfiore, riducetelo in cimette e frullatelo in un foodprocessor fino a ridurlo in briciole (vi ricordate il cous cous di cavolfiore?)
Cuocetelo al microonde alla massima potenza per 8' mescolandolo a metà cottura.
Se non avete il microonde cuocetelo al vapore. 
Lasciatelo intiepidire poi strizzatelo bene dentro un panno o una garza in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Accendete il forno in modalità ventilata a 200°.
Trasferitelo in una ciotola e aggiungete le uova, il parmigiano, una presa di sale e mescolate bene.
Distribuite bene il composto a cucchiaiate su una teglia rivestita di carta forno (verranno circa 8 pizzette), schiacciandolo un po' col dorso del cucchiaio.
Distribuite sopra ognuna di loro un po' di salsa, un pizzico di origano e infornate in forno già caldo per 8'.
Tritate il formaggio e completate le pizzette. Infornate ancora 2'
Utilizzate la stessa base, aromatizzandola a vostro piacere e condendola come meglio vi aggrada.
Buon appetito!