sabato 28 luglio 2018

quinoa con zucchine, sgombro e basilico

Un altro piatto unico, fresco e leggero per i nostri pranzi estivi.



Per due persone:
140 g di quinoa mista (bianca e nera)
120 g di sgombro sotto olio ben sgocciolato
200 g di zucchina
Una decina di foglie di basilico
2 cucchiai di olio
Sale, pepe
½ cipolla rossa
Il succo di mezzo limone

Sciacquate bene la quinoa poi cuocetela al dente, scolatela e lasciatela raffreddare.
Affettate finemente la cipolla e fatela stufare a fuoco basso con l’olio.
Aggiungete le zucchine tagliate in piccoli dadi, lasciatele cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti poi salate, pepate e lasciate raffreddare.
Condite la quinoa con le zucchine, lo sgombro ridotto in piccoli pezzi, il succo del limone e il basilico fresco tritato.

lunedì 23 luglio 2018

pollo teriyaki con basmati e zucchine

Un piatto unico gustoso e leggero per cominciare bene la settimana!



Per due persone:
150 g di riso basmati
200 g di petto di pollo in fettine sottili
una zucchina
uno scalogno
olio
sale
4 cucchiai di salsa teriyaki

Tagliate il pollo a striscioline, mettetelo in una ciotola e conditelo con la salsa. 
Lasciatelo in un luogo fresco per almeno un'ora. Ogni tanto mescolatelo.
Sciacquate bene il riso poi cuocetelo in abbondante acqua salata, scolatelo e tenetelo da parte.
Tritate lo scalogno e riducete la zucchina ad una piccola dadolata. Stufate scalogno e zucchina con due cucchiai di olio in un wok poi aggiungete il riso e saltatelo a fuoco vivo per un paio di minuti.
Infilzate le striscioline di pollo con lunghi stecchini e cuoceteli a fuoco moderato in padella antiaderente per 5'-6' girandoli spesso.
Servite il riso con gli spiedini di pollo.
Potete sostituire la salsa teriyaki con salsa di soia o con soia e zenzero fresco grattugiato.

venerdì 20 luglio 2018

double chocolate vegan cookies

Non sono vegana e nemmeno vegetariana.
Mangio di tutto un po' ma nel quotidiano cerco di nutrirmi in modo sano evitando grassi e proteine animali in eccesso.
Facile con i piatti salati, un po' meno con i dolci anche perché ritengo insostituibili uova e burro per il sapore e la consistenza che conferiscono.
Questo non vuol dire però che i dolci senza burro, uova e zucchero non possano essere anche golosi. Questi biscotti ne sono la prova.
Provare per credere!





Per una ventina di biscotti:
100 g di fiocchi di avena
100 g di farina di mandorle
un cucchiaino colmo di cacao amaro
un pizzico di sale
una banana
due cucchiai di burro di arachidi
50 g di cioccolato fondente

Riducete i fiocchi di avena in farina.
Frullate la banana con il burro di arachidi.
Mescolate le farina con il sale e il cacao, aggiungete la crema di banana e burro di arachidi e mescolate bene.
Alla fine incorporate il cioccolato tritato (se preferite potete usare anche le gocce di cioccolato).
Ricavate tante palline grosse quanto una noce, disponetele su una teglia rivestita con carta forno e poi schiacciatele con una forchetta.
infornate i biscotti a 180° per 20' -25'.
Lasciateli raffreddare poi conservateli ben chiusi in una scatola di latta.

domenica 15 luglio 2018

hamburger di fagioli e zucchine con salsa tzatziki, pomodoro e rucola

Che hamburger sia ma in versione veg!
Un impasto speziato di fagioli e zucchine, arricchito da una freschissima salsa tzatziki, pomodori a fette e rucola.




Per due persone:
250 g di fagioli già cotti (io badda)
una zucchina di medie dimensioni
1/2 cucchiaino da caffè di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di cumino in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
Un pizzico di peperoncino
Un cipollotto fresco (facoltativo)
100 g di yogurt bianco magro
un cetriolo
pepe nero
un cucchiaio di succo limone
un pomodoro San Marzano da insalata
un mazzetto di rucola
pangrattato (senza glutine se lo volete in versione gluten free)
olio 
sale

Sbucciate il cetriolo, eliminate i semi interni e grattugiatelo.
salatelo, lasciatelo spurgare poi strizzatelo bene.
Amalgamatelo allo yogurt, condite con limone, sale e pepe.
Frullate i fagioli ben scolati dall'acqua di cottura. Non del tutto, mi raccomando, devono rimanere piuttosto granulosi.
Grattugiate la zucchina, salatela e lasciatela spurgare mezz'ora poi strizzatela bene e aggiungetela ai fagioli.
Condite con le spezie, (aggiungete il cipollotto finemente tritato, se volete) assaggiate e aggiungete del sale se necessario.
Le spezie potete regolarle in quantità e qualità a vostro piacimento così come potreste usare direttamente del curry.
Se il composto dovesse sembrarvi troppo morbido aggiungete del pangrattato ma non esagerate.
Formate due grossi hamburger e passateli nel pangrattato.
Aiutatevi con una paletta per girarli.
Versate un cucchiaio di olio in una padella, fatelo scaldare poi cuocete gli hamburger per circa 3' per lato.
Anche in questa fase girateli con attenzione per evitare di romperli.
Conditeli con la salsa, il pomodoro a fette e la rucola, al piatto o dentro ad un soffice panino tondo da hamburger.

giovedì 12 luglio 2018

basmati integrale con fagiolini, salmone affumicato e sesamo nero

Tra i miei piatti preferiti della stagione estiva: basmati integrale con fagiolini, salmone affumicato e la piacevole nota cromatica e aromatica del sesamo nero.




Per due persone:
150 g  di basmati integrale 
100 g di salmone affumicato
150 g di fagiolini
Il succo di 1/2 lime
Un pezzetto di zenzero fresco ( 2 cm)
2 cucchiai di olio e v o 
Un cucchiaio di sesamo nero
Sale

Cuocete il riso in abbondante acqua salata.
Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Mondate i fagiolini e cuoceteli per cinque minuti in acqua salata. Dovranno rimanere croccanti.
Tagliateli in piccoli pezzi.
In una ciotola riunite il riso, il salmone tritato, i fagiolini, l’olio, il succo del lime e in ultimo il sesamo.
Servite a temperatura ambiente.

lunedì 9 luglio 2018

gnocchetti sardi con pesto di rucola, feta e pomodorini

Un'ottima alternativa al solito pesto di basilico per questa insalata di pasta, ancora più buona se preparata in anticipo.



Per due persone:
150 g di gnocchetti sardi
25 g di rucola
2 cucchiai di olio e v  o 
Un cucchiaino parmigiano
5 g di pinoli
Una decina di datterini
50 g di feta greca
Sale
Pepe nero

Cuocete gli gnocchetti al dente, scolateli e lasciateli raffreddare.
Scottate la rucola in acqua bollente per 30’’, scolatela, raffreddatela in acqua fredda e frullatela con l’olio, un paio di cucchiai di acqua di cottura, il parmigiano, i pinoli e una presa di sale.
Lavate i datterini e tagliateli in quattro nel senso della lunghezza.
Sbriciolate la feta.
Condite la pasta con il pesto di rucola, aggiungete pomodorini e feta e completate con una macinata di pepe.
E' importante che gli gnocchetti, quando li condite, non siano caldi e che il pesto sia molto fluido, sopratutto nel caso in cui vogliate o dobbiate preparare la pasta in anticipo, ciò per non rischiare che il condimento risulti poi troppo secco.
Ricordatevi sempre comunque di tirare fuori dal frigo, almeno un'ora prima, le insalate, siano esse di cereali o di pasta per riportarle a temperatura ambiente prima di servirle.

giovedì 5 luglio 2018

waffels salati con avocado e pomodoro

Gustosissimi waffels con avocado e pomodoro, una fresca versione salata dai sapori messicani. 
Se vi interessa la versione dolce la trovate qui!




Per 4 waffles:
200 g farina 00
50 g di amido di mais
un cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
370 g di yogurt bianco
60 g di olio di semi di girasole
2 uova
sale
pepe nero
Un avocado
due pomodori da insalata
il succo di un lime
4 cucchiai di olio
sale
tabasco
coriandolo fresco

Mescolate in una ciotola le farine, il lievito, il sale e il pepe e aggiungete lo yogurt, i tuorli e l'olio.
Mescolate bene poi montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente all'impasto.
Scaldate la piastra per waffle (temperatura medio alta), versate il composto a cucchiaiate e cuocete per circa 3'.

Tagliate a metà l'avocado, eliminate il nocciolo e sbucciate le due metà.
Riducetelo in piccoli cubi e bagnatelo con il succo del lime.
Aggiungete il cipollotto tritato, qualche goccia di tabasco, del sale, il pomodoro privato dei semi e tagliato in piccoli pezzi e l'olio.
Mescolate bene. Distribuite sui waffles e servite.
Potete preparare i waffles e il condimento anche il giorno prima.
In questo caso scaldate leggermente i waffles se li desiderate un po' più morbidi (bastano pochi secondi al microonde) e tenete il condimento ben coperto in frigo.

lunedì 2 luglio 2018

orzo, cozze e borlotti freschi

Orzo, cozze e borlotti perché non è la solita insalata di riso, perché i legumi sono sempre buoni (e fanno bene) anche in estate e le cozze... mi piacciono da morire!!
L'abbinamento di cereali, legumi e molluschi è decisamente uno dei miei preferiti.



Per due persone:
100 g di orzo perlato
120 g di borlotti freschi già mondati
Mezza cipolla
Una foglia di alloro
Una ventina di cozze
Il succo di mezzo limone
2 cucchiai di olio
Sale
Pepe nero
Prezzemolo

Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata, scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente.
Lasciatelo scolare bene.
Mettete i fagioli in acqua fredda con la foglia di alloro e la cipolla a spicchi e cuoceteli al dente (ci vorranno 25’-30’).
Scolateli, eliminate cipolla e alloro e lasciateli raffreddare.
Pulite le cozze e mettetele in padella, coprite e fatele aprire a fuoco vivo.
Eliminate le valve e filtrate il liquido che avranno rilasciato.
In una ciotola riunite l’orzo, le cozze e i fagioli.
A parte emulsionate olio, succo di limone e qualche cucchiaiata del liquido delle cozze. Salate, pepate e condite la vostra insalata di orzo.
Completate con del prezzemolo tritato.