Manca poco a Santa Lucia. Come si festeggia da voi?
Qui a Palermo sarà un tripudio di arancine, panelle e cuccia.
Un anno fa ho scoperto che in nord Europa, dove la festa è molto sentita, tra gli altri si preparano anche questi meravigliosi dolcetti, i lussekatter, soffici brioches allo zafferano e uvetta.
Vi va di provarli?
Primo impasto:
260 g di farina 0
200 g di latte tiepido
10 g di lievito di birra fresco
1/2 g di zafferano in pistilli
Secondo impasto:
Il primo impasto
160 g di farina 0
75 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
4 g di sale
25 g di uovo leggermente battuto (il resto servirà per spennellarli prima della cottura)
Uva sultanina
Versate nella ciotola della planetaria il latte leggermente intiepidito. Aggiungete lo zafferano e dopo un po' anche il lievito.
Aggiungete la farina e impastate brevemente fino ad ottenere un impasto liscio e non più appiccicoso.
Riprendete l'impasto, aggiungete la farina, lo zucchero, il sale e l'uovo e impastate a lungo.
Quando l'impasto sarà ben incordato aggiungete il burro un pezzetto per volta finché sarà del tutto assorbito. Arrotondate l'impasto, trasferitelo in una ciotola pulita, coprite e lasciate lievitare per un'ora.
Dividete in 20 - 21 porzioni da 40 g, allungatele, date loro la forma di una S, disponete due uvette alle estremità di ciascuna e lasciatele lievitare mezz'ora.
Spennellate con l'uovo rimanente che avrete allungato con un goccio di latte o acqua e infornate a 180° per 12' circa.
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