giovedì 31 gennaio 2013

crema di spinaci e topinambur con calamaretti piccanti

Che si fa quando si ha voglia di zuppa di ceci e calamaretti e si scopre a 30' dal pranzo che i ceci (quelli già cotti ovviamente...) non ci sono? Si apre il frigo e si crea una nuova ricetta!




Per 2 persone:
200 g. di topinambur
200 g. di spinaci mondati
2 scalogni
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
200 g. di calamaretti
passata di pomodoro pronta
brodo vegetale
vino bianco
sale
olio e.v.o.





Pelate i topinambur e affettateli molto sottili (cuoceranno in fretta), tritate gli scalogni e anche  gli spinaci, grossolanamente
Rosolate il tutto in una pentola con un fondo di olio per qualche minuto e poi coprire con brodo bollente (io ero di fretta e ho usato semplice acqua). Cuocete con coperchio a fuoco medio per circa 20'. Nel frattempo tritate finemente lo spicchio d'aglio (io uso lo spremi aglio) e il peperoncino e scaldateli in poco olio d'oliva in una padella. Alzate la fiamma e aggiungete i calamaretti, saltateli un paio di minuti a fuoco vivo, sfumateli con poco vino bianco, salate, aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro e lasciate insaporire.
Quando i topinambur saranno teneri frullate il tutto con il frullatore a immersione, salate e servite con i calamaretti. 

6 commenti:

  1. Bravissima a trenta minuti dall'inizio del pranzo preparare un piatto così' è' da veri maestri!

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  2. Gran bella idea ^_^!
    Forse il crescione (di cui non conosco il sapore) si potrebbe sostituire con gli spinaci, nella frittata o in una zuppa simile alla tua. Ci avevo pensato, ma non conoscendo il sapore dei topinambur, non avrei rischiato se non avessi visto questo post :D

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  3. che gusto!brava davvero.veloce e raffinata!

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  4. Che buonissima ricetta, sana e appetitota, ottima proposta! :)

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  5. Grazie!! E' piaciuta così tanto che devo assolutamente rifarla.

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  6. ma che piatto particolare, mi piace molto, lo voglio provare anch'io. piacere di conoscerti. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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