mercoledì 6 maggio 2015

pasta sucrée, crema al sauternes, fragoline....

Dolcezze di metà settimana, una friabile frolla alle mandorle (la ricetta è di Sophie Dudemaine), una crema profumata al Sauternes e tante fragoline. In versione crostatina golosa o dessert al cucchiaio. Scegliete voi!



Per la pate sucrée:
250 g di farina 00
130 g di burro salato oppure aggiungete voi un pizzico di sale all'impasto come ho fatto io
60 g di mandorle pelate ridotte in povere finissima
130 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
4 cucchiai circa di acqua fredda

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla che metterete in frigo per almeno mezz'ora.

Per la crema al Sauternes:

2 tuorli
430 ml di latte parzialmente scremato
70 ml di Sauternes (o altro vino dolce)
70 g di zucchero semolato
30 di amido di mais

In un pentolino mescolate tuorli, zucchero e amido e stemperate con il latte e il vino. Ponete sul fuoco dolce e mescolate fino alla prima ebollizione. Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e ricavatene dei dischi un po' più larghi dei vostri stampi da crostatina. 
Rivestiteli, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, copriteli con un quadrato di carta forno e riempiteli con fagioli o qualunque altra cosa che possa far peso ed evitare che l'impasto in forno gonfi (io per esempio uso del riso).
Cuocetele "in bianco" per 10' a 180° poi eliminate carta e pesi e completate la cottura fino a doratura.
Farcitele con la crema ormai fredda e completate con le fragoline e con una spolverata di zucchero a velo.
Se preferite la crema in coppa riducete un po' l'amido (25 g basteranno) e con la sucrée preparate dei biscottini da servirete insieme.













6 commenti:

  1. Ma questa è la crostatina della quale mi parlavi l'altra mattina quando ci siamo incontrate...? Beh. Peccato non poter allungare le mani e prenderla..naturalmente la trovo deliziosa. Buona serata, Mimma

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    1. Vista la vicinanza......io adoro i vostri piatti e se qualche volta vi piacciono anche i miei....propongo libera permuta!!

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  2. Veramente golose entrambe le versioni.
    Un dolce veloce, non impegnativo ma di effetto.
    Un saluto :)

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    1. Grazie Silvia. Ho guardato il vostro blog: delizioso!!!!

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