lunedì 18 aprile 2016

grissini dolci all'arancia e al triplo cioccolato

Utilizzare il lievito madre in esubero per preparare i grissini mi è piaciuto così tanto che dopo una classica versione salata con i semi di finocchio ho voluto provare alcune versioni dolci.
Li ho provati con cannella e arancia candita e al triplo cioccolato ma potete provarli con  nocciole e gocce di cioccolato, ribes rossi essiccati, albicocche secche ..... tutto quello che vi viene in mente può andare bene!


per i grissini all'arancia:
200 g di lievito madre
200 g di farina 0
50 g di burro a pezzetti
70 g di acqua
un cucchiaio colmo di zucchero a velo
100 g di arancia candita
un pizzico di sale
un cucchiaino raso di cannella in polvere
un cucchiaino di estratto di vaniglia





Per i grissini al triplo cioccolato:
400 g di lievito madre
200 g di farina 0
70 g di burro a pezzetti
una presa di sale
tre cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
tre cucchiai di gocce di cioccolato fondente
110 g di acqua

Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo alla fine l'arancia tritata finemente o, per quelli al cioccolato, le gocce di cioccolato. Otterrete un panetto liscio e morbido.
Dividete in piccoli pezzi l'impasto e allungateli per ottenere dei grissini lunghi circa 30 cm. 
Lasciateli riposare su una teglia rivestita con carta forno per circa 30'.
Accendete il forno a 180° in funzione ventilata. Quando raggiunge la temperatura infornate e cuocete fino a doratura (circa 25'). Cinque minuti prima di tirarli fuori dal forno cospargeteli con zucchero a velo.
Quelli al cioccolato, dopo averli lasciati raffreddare, decorateli con del cioccolato fondente sciolto al microonde o a bagnomaria.





1 commento:

  1. Mamma mia che cosa vedono i miei occhi!!! alla faccia dei Mikado!!! Meravigliosi

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