venerdì 30 dicembre 2011

polpettine in salsa agrodolce e menta

Chiacchierando con la collega blogger nonchè panificatrice folle Fina (andate a dare un'occhiatina al suo blog mi raccomando!), mi sono tornate in mente le mie polpettine in agrodolce. 
Facili e pratiche: si preparano il giorno prima, si servono a temperatura ambiente e soprattutto piacciono sempre a tutti! 
Quale idea migliore quindi per la cena di capodanno?

Per  90 polpettine circa:
1,200 kg di macinato di vitello
12 fette di pane di grano duro 
100 gr. di caciocavallo stagionato grattugiato
2 mazzetti di menta
2 spicchi d'aglio
sale
700 gr. di salsa di pomodoro
50 gr. di zucchero
50 ml.di aceto


Mettere la mollica del pane in acqua fredda per 5'. Strizzarla bene e impastare con le mani il macinato di vitello col pane, il pecorino, l'aglio (meglio se spremuto con lo spremiaglio), la menta tritata e salare.
Formare le polpettine e infarinarle leggermente. Friggerle in poco olio a fuoco vivo per dorarle uniformemente. Scolarle e tenerle da parte.
Al fondo di cottura aggiungere la salsa, un po' di menta, lo zucchero, l'aceto e lasciare cuocere per 5' circa, poi le polpettine e completare la cottura (altri 5') mescolando delicatamente per evitare di romperle.
Servirle il giorno dopo a temperatura ambiente con menta fresca.


4 commenti:

  1. Mi fa piacere averti ispirato questo piatto sfiziosetto e poi, come al solito.....che invidia le tue foto!!!!

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  2. Fina, era da tanto che non le preparavo...Se non fosse stato per te passava un altro anno! Baci

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  3. Sono passata a farti gli auguri, buon anno!!
    a presto, Valentina

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