Una vera goduria anni '70, tempi in cui non ci si preoccupava più di tanto della quantità di burro, panna, uova e del livello di colesterolo. Se penso alle ricette di quei tempi mi vengono i brividi. Ora ci imponiamo un solo piatto a pasto e demonizziamo grassi e zuccheri ma ogni tanto chiudo un occhio (anzi tutti e due) e faccio un tuffo nel passato. Oggi meravigliosa mattinata dalla mamma con i suoi meravigliosi gnocchi soufflé, grazie mamma!!
per gli gnocchi:
150 ml. di acqua
100 gr. di burro
150 gr. di farina
4 uova medie
per la bechamelle:
50 gr. di burro
70 gr. di farina
1 lt. di latte
pepe bianco e noce moscata
parmigiano
50 ml. di panna

In una pentola sciogliere il burro a pezzetti a fuoco basso. Al primo bollore versare tutta la farina, in un sol colpo. Mescolare velocemente con un cucchiaio di legno e , quando il composto inizia ad asciugare e a staccarsi dalle pareti della pentola, aggiungere fuori dal fuoco le uova, uno alla volta, mescolando bene per farle assorbire. Il composto dovrà essere ben sostenuto ma morbido e liscio.

Appena sono freddi scolarli e metterli ad asciugare su un telo pulito.
Nappare il fondo di una pirofila da forno con poca bechamelle, tagliare l'impasto a tocchetti alti un dito e sistemarli in un unico strato, cospargere con parmigiano, coprire con la bechamelle e cospargere con altro parmigiano. Completare con poco burro fuso e infornare in forno preriscaldato a 200° fino a quando sono gonfi e ben dorati.
Servire immediatamente perchè dopo un po' si sgonfiano!
A voltebisogna chiuderli gli occhi e come si dice...una volta all'anno non fa danno. Sono sbalorditissima dal metodo di preparazione di questo piatto che non conoscevo affatto.
RispondiEliminaTantissimi auguri e grazie di averlo condiviso.
praticamente dei bignè bolliti! Fortissimi! Mai mangiati e mai visti prima!
RispondiEliminaHappy birthday!!!
nemmeno io ne avevo idea.. sembrano squisiti e poi a me le cose gratinate fanno impazzire! Ancora buon compleanno e... quanto è bello rivivere i ricordi grazie al cibo
RispondiEliminaUna coccola davvero speciale quella della tua mamma!
RispondiEliminaE ancora un bacio grande!:*
@ Eleonora, grazie!!
RispondiElimina@ Srefania, si, il procedimento è quello degli choux ma le proporzioni tra gli ingredienti sono diverse
@ Ornella, provali, sono buonissimi!!
@ Stefania cardamoma, grazie ancora! =)