lunedì 22 luglio 2013

cake salato con pomodoro, mozzarella e acciughe

Quanto mi mancava scrivere le ricette sul blog. 
L'ultima è di un mese fa. Nulla di nuovo in cucina da allora. Ho avuto tante di quelle cose da fare che ho messo la cucina un po' da parte. Spero di riprendere con lo stesso ritmo di prima. e per cominciare vi do la ricetta di un cake salato con i sapori e i profumi dell'estate, velocissimo e facilissimo da preparare, ideale per un aperitivo tra amici o un pranzo veloce accompagnato da un'insalata.



150 gr. di farina 00
2 cucchiaini di lievito per torte salate
100 gr. di parmigiano grattugiato
sale, pepe nero q.b.

3 uova intere
140 ml di latte
80 ml di olio e.v.o.

5 pomodori a grappolo
100 gr. di mozzarella
un mazzetto di basilico
4 acciughe sott'olio

Pelate i pomodori col coltello (non è necessario sbolentarli), eliminate i semi e tagliateli a filetti. Salate, pepate, aggiungete abbondante basilico tritato e irrorate con un po' di olio d'oliva. Lasciate insaporire almeno mezz'ora (io li avevo preparati ieri e tenuti in frigo).
Mescolate gli ingredienti in polvere. Battete leggermente le uova con il latte e l'olio e versate il composto sulle polveri, mescolando velocemente con una forchetta. 
Versate il composto in uno stampo da plumcake (30 cm) rivestito con carta forno bagnata e strizzata. Sulla superficie disponete i filetti di pomodoro eliminando il liquido in eccesso, la mozzarella a dadini (se usate le ciliegine tagliatele in quattro) e i filetti di acciuga a pezzetti, affondando un po' il condimento nel composto. 
Infornate a 180° per circa mezz'ora e comunque fino a quando uno stecchino ne uscirà asciutto.



10 commenti:

  1. Una bella idea originale, facile e succulenta !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era strepitoso. Il tuo sarà ancora più buono!! =)

      Elimina
  2. mamma mia che buono....lo mangerei anche a quest'ora!!!!

    RispondiElimina
  3. Risposte
    1. Insomma.....Di sicuro ti mette di buon umore e ti fa affrontare meglio la dieta. Mettiamola così... ;)

      Elimina
  4. L'ho provato... preparato per la cena del 31... ognuno portava più cose... è andato a ruba!!! Io ho modificato leggermente qualcosa e poi a me era rimasto un pò umido. L'ho tagliato a pezzi,, disposto in una pirofila, rimesso in forno, fatto asciugare e poi puuuufff sparito!!! Tutti hanno gradito

    RispondiElimina
  5. Eccolo... ottimo, grazie!! http://incucinacongioia.blogspot.it/2014/01/plumcake-salato.html

    RispondiElimina

Lasciate pure un commento, un consiglio, una critica....qualunque cosa possa aiutarmi a migliorare!