venerdì 31 gennaio 2014

soffici pancakes alla ricotta con semi di papavero

Soffici, leggeri e profumati pancakes gluten free da gustare in versione dolce o salata per il vostro brunch domenicale.


Per 12 grandi pancakes:

6 uova XL
375 g di ricotta fresca
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (omettetelo per la versione salata)
60 g di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito in polvere
60 g di burro fuso
60 g di zucchero a velo (omettetelo per la versione salata)
la buccia grattugiata di due limoni
1 cucchiaio di semi di papavero
un pizzico di sale (un po' di più per la versione salata)

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con una frusta a neve non troppo ferma. 
Mescolate con la frusta la ricotta con i  tuorli, la vaniglia e il burro.
In un'altra ciotola mescolate la fecola, il lievito, il sale, la buccia dei limoni, i semi di papavero e lo zucchero.
Amalgamate con una spatola gli ingredienti in polvere al composto di tuorli e ricotta e alla fine, molto delicatamente incorporate gli albumi montati.
Versate la pastella a cucchiaiate su una piastra o padella antiaderente e cuocete i pancakes due minuti per lato a temperatura moderata.
Serviteli tiepidi con le fragole condite (una mezz'oretta prima) con succo di limone e zucchero semolato  oppure in versione salata con formaggi freschi spalmabili e salmone affumicato.

Questa ricetta è il mio contributo al 100% Gluten free (fry) day

10 commenti:

  1. io faccio una versione con cui, con un uovo, realizzo 7 pancake. i tuoi, dati gli ingredienti, sembrano una bomba di bontà! chissà cosa ne penserebbe mio marito. li provo, giuro! e ti dico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah.....è vero!! Ma sono buonissimi!!! =)

      Elimina
  2. Ciao, sono Francesca, ho scoperto il tuo blog per caso e me ne sono innamorata subito. Ci sono tante cosine buone da "copiare" :-) Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se ti va fallo anche tu. Grazie.

    RispondiElimina
  3. ecco la ricotta!! Devo convincere il dolce doppio a provare la tua versione… però io li messi in elenco fra i dolci… va bene lo stesso???

    RispondiElimina
  4. dolci o salati i pancakes sono sempre bene accolti, magari i picciriddi tirano per la versione dolce ma perché mettere limiti alla fantasia?
    :)
    baciuzzi
    Cka

    RispondiElimina
  5. I pancakes secondo me sono come la pizza: buoni in ogni loro versione.
    La tua è davvero molto golosa!
    A rileggerci tra ricette e sorrisi :-D

    RispondiElimina
  6. Ohhh che ricetta meravigliosamente colorata e golosa! Grazie mille e buon fine settimana! Sonia

    RispondiElimina
  7. Mi sono entusiasmata solo a vedere la foto e appena ho letto ricotta non ho saputo resistere ! Ho fatto un salto di gioia, la ricotta é uno dei miei ingredienti preferiti...e i pancake una delle mie preparazioni preferitie..e non avevo mai pensato di unirli!

    RispondiElimina
  8. E' un piacere conoscerti grazie al Gluten free (fri)Day e soprattutto incuriosite da questa tua versione di pancakes...ottima da provare!! A presto, le Spuntine :-)

    RispondiElimina

Lasciate pure un commento, un consiglio, una critica....qualunque cosa possa aiutarmi a migliorare!