martedì 24 aprile 2018

involtini con spaghetti di soia speziati e gamberi

Volendo utilizzare gli spaghetti di soia in modo diverso dal solito ho pensato di preparare dei fagottini, ispirandomi agli involtini primavera, piatto tra i più conosciuti della cucina cinese che tanto amo. 
Sono tanti i piatti con gli spaghetti di soia che si possono cucinare ma questa volta ho voluto sperimentare qualcosa di diverso.
Ho aggiunto delle verdure, dei gamberi e le mie spezie preferite e per accompagnarli ho usato per la prima volta la salsa hoisin che non conoscevo, una salsa agrodolce a base di fagioli di soia lasciati fermentare, molto usata nella cucina cinese e vietnamita. 
Gli spaghetti di soia come quelli di riso sono molto versatili e velocissimi da preparare. 
Per questo li tengo sempre in dispensa, basta aggiungere spezie e verdure per ottenere in pochi minuti un piatto sano e gustoso.




Per 20 involtini:
20 sfoglie per involtini primavera (li troverete nei negozi specializzati)
100 g di spaghetti di soia
100 g di zucchina già mondata
100 g di carota già mondata
50 g di cipollotto fresco
250 g di gamberetti già sgusciati
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato finemente
sale
3 cucchiai di olio di semi di arachidi 
Per la salsa:
4 cucchiaini (da tè) di salsa hoisin
50 ml di acqua
Un peperoncino rosso fresco privato dei semi
Un mazzetto di coriandolo fresco
Un pizzico di sale
Il succo di un lime

Olio di semi di arachidi per la frittura

Portate dell’acqua salata a ebollizione in una pentola.
Spegnete il fuoco e immergete gli spaghetti di soia.
Dopo 3’ circa tirateli fuori e raffreddateli in acqua fredda.
Scolateli bene e teneteli da parte.
Riducete carote, zucchine e cipollotto in sottili bastoncini.
In un wok scaldate l’olio con l’aglio e lo zenzero.
Aggiungete per primi cipollotto e carote, salate leggermente e lasciate cuocere per un paio di minuti coprendo il wok con un coperchio poi aggiungete anche le zucchine e proseguite la cottura per altri 2’.
A questo punto alzate la fiamma e aggiungete i gamberi.
Cuoceteli a fuoco vivo per 2’.
Salate.
Unite gli spaghetti di soia e lasciate che si insaporiscano bene.
Trasferiteli in una ciotola e fateli intiepidire.
Disponete le sfoglie davanti a voi a rombo e distribuite il ripieno di spaghetti di soia e verdure al centro.
Ripiegate con cura le estremità laterali verso il centro poi arrotolate stretti i fagottini con molta cura per evitare che si rompano e che il contenuto fuoriesca.
Sistemateli con la chiusura in basso su un vassoietto.
Continuate così fino ad esaurimento di tutto il ripieno facendo in modo che in ogni fagottino ci sia un po’ di ogni ingrediente.
Ora preparate la salsa:
versate la salsa hoisin in una ciotola, aggiungete l’acqua, il succo di lime, un pizzico di sale, il peperoncino fresco tritato e le foglie di coriandolo tritate. Mescolate bene.
In una padella scaldate un dito di olio di arachidi.
Friggete gli involtini pochi alla volta in olio ben caldo, immergendoli con la chiusura verso il basso in modo che con la frittura si sigillino e, una volta dorati da un lato girateli e lasciateli dorare anche dall’altro.
Trasferiteli su carta assorbente.
Serviteli ben caldi accompagnati dalla salsa.



Qualche consiglio:
Le sfoglie per gli involtini le trovate normalmente in blocchetti surgelati. 
Io ho comprato quelli quadrati da 12 cm per lato e le dosi che vi do si intendono per sfoglie di quelle dimensioni ma ce ne sono anche di più grandi.
Una volta scongelati potete conservarli in frigo, ben chiusi per qualche giorno.
Se non li trovate potete anche acquistare la carta di riso, venduta normalmente in sfoglie tonde, usata per gli involtini vietnamiti e che va preliminarmente inumidita.
La quantità di coriandolo dipende dal vostro gusto. 
Non sempre il coriandolo fresco è amato e se in eccesso potrebbe non piacere.
Potete anche ometterlo ma secondo me fa la differenza.
Se non trovate la salsa hoisin potete usare della semplice salsa di soia condita con peperoncino e coriandolo.
Se volete potete prepararli anche con gli spaghetti di riso che hanno la stessa modalità di cottura.
Se vi interessa potete trovare la mia ricetta per gli involtini primavera qui.

2 commenti:

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