mercoledì 24 dicembre 2014

farfalle di piselli con pesto di finocchietto e gamberi

I legumi nell'impasto: una gustosa alternativa alla solita pasta 

fresca.....



Per 4 persone:

100 g di piselli secchi

200 g di semola 
rimacinata

60-70 g di acqua 
tiepida

un pizzico di sale

un mazzetto di 
finocchietto selvatico

10 g di mandorle

4 cucchiai di olio e.v.o.

200 g di code di 
gamberi




Lasciate i piselli in ammollo per una notte.
Scolateli e frullateli finemente. Impastateli con la farina, un pizzico di sale e l'acqua tiepida, aggiungendola poca alla volta fino a quando otterrete un impasto liscio e ben sodo (la quantità dipenderà dal tipo di farina usato). 
Lasciatelo riposare almeno mezz'ora avvolto nella pellicola.
Nel frattempo cuocete i finocchietti già mondati in abbondante acqua salata, scolateli e frullateli con le mandorle, l'olio e un pizzico di sale e di pepe.
Col mattarello stendete la pasta ad un mm di spessore e con una rotella dentata ricavatene tanti rettangoli lunghi 5 cm e larghi 3. Stringeteli al centro tra indice e pollice, formando così delle farfalline.
Disponete le farfalline su un canovaccio infarinato.
Cuocete le farfalline in abbondante acqua salata per circa 3 minuti, prelevatele con un mestolo forato e trasferitele in padella con il "pesto" di finocchietto e le code dei gamberi. Saltatele a fuoco vivo per un paio di minuti,(il tempo di cottura dei gamberi) aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura della pasta.
Se preferite potete tagliare la sfoglia a losanghe.



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