venerdì 6 marzo 2015

lenticchie con crema di melanzane arrosto

Tra una tatin e l'altra una ricetta gluten free tratta dal libro Plenty di  Yotam Ottolenghi per il Gluten Free(fri)Day.
Il libro è una raccolta di ricette vegetariane di una bontà e di una bellezza incredibile. Comprato ieri, oggi ho già provato due ricette apportando piccole modifiche dettate dall'assenza di qualche ingrediente e dalla scelta di velocizzare/semplificare alcune modalità di cottura.
Questa è la prima!



Per due persone:
100 g di lenticchie (io di Ustica)
1 melanzana
2 carote
1 costa di sedano
1/2 cipolla bianca
1 foglia di alloro
2 rametti di timo fresco
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
2 cucchiai di olio e.v.o.
6 pomodorini ciliegia
1 cucchiaino da caffè di zucchero di canna
aneto fresco
sale e pepe nero macinato
2 cucchiai di yogurt greco

Mettete a bagno le lenticchie per un paio d'ore.
Accendete il grill del forno. Punzecchiate con i rebbi della forchetta la pelle della melanzana, asportate il peduncolo e infornatela per circa un'ora, girandola di tanto in tanto. 
Tagliate a metà la melanzana e svuotatela della polpa, strizzatela bene, frullatela con 1/2 cucchiaio di aceto, una presa di sale e mescolatela allo yogurt.
Eliminate il grill e regolate il forno in funzione ventilata a 150°.
Scolate le lenticchie dall'ammollo e mettetele in una pentola con abbondante acqua fresca, la foglia di alloro, le foglioline di timo, una carota e metà del sedano tagliati in piccoli pezzi e la cipolla tritata.
Cuocete fino a quando le lenticchie saranno tenere (ma non disfatte). Ci vorranno circa 20'-30'. Salate.
Scolatele, conditele con un cucchiaio di olio e 1/2 cucchiaio di aceto e tenetele da parte.

Nel frattempo tagliate i pomodorini in quarti, la carota e il sedano restanti a rondelle. Cospargeteli con lo zucchero, poco sale e irrorate con un cucchiaio di olio.
Infornate per circa mezz'ora, fino a quando i pomodorini saranno appassiti.

Mescolate le verdure confit alle lenticchie e servitele con la crema di melanzane e yogurt, aneto fresco e abbondante pepe nero.

Con questa ricetta (finalmente dopo tanto tempo) partecipo al 100% Gluten Free(fri)Day!! 


2 commenti:

  1. Super veloce, mia cara!!! Sono felice che tu abbia comprato questo libro, sono certa che me ne avvantaggerò! ;)

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  2. Devo essere una delle poche a non aver fatto nessuna ricetta di Ottolenghi...ahhh nooo non e' vero, ho fatto un cheesecake.
    Ma diciamo che devo approfondire e partirei da qui!
    Buon GFFD!

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