martedì 9 febbraio 2016

formaggio fritto

Niente dolci fritti quest'anno. Ero poco ispirata. Ma perchè far passare inosservato questo martedì grasso? 
Niente dolci allora ma un fritto goloso che fa parte della tradizione culinaria della mia famiglia, uno di quei sapori che ti portano in un secondo a casa della mamma.
Formaggio, acciuga e una leggera pastella lievitata!




200 g di primo sale tagliato a cubi di circa 3 cm
una decina di acciughe sott'olio
250 g di farina 00
10 g di lievito di birra
sale
olio per friggere (semi di arachide)

In una ciotola setacciate la farina, sbriciolate il lievito e iniziate a versare l'acqua, poca alla volta, sciogliendo bene il lievito sotto le dita.
Impastate battendo bene la pastella dentro la ciotola e aggiungendo acqua fino a quando otterrete un composto molto morbido, filante. Ci vorranno circa 250 g di acqua.
Verso la fine aggiungete una presa di sale.
Lasciate lievitare in luogo tiepido coprendo la ciotola con la pellicola alimentare.
Nel frattempo praticate un taglio al centro di ogni cubo in modo da formare una piccola tasca nella quale inserirete mezza acciuga.


Quando la pastella sarà ben lievitata (dovrà avere raddoppiato il volume e sarà piene di bollicine in superficie), mettete a scaldare l'olio per la frittura e con una pinza o due forchette, prelevate un cubo di formaggio alla volta e immergetelo nella pastella, ricoprendo tutti i lati.


Friggete i cubi di formaggio nel'olio, girandoli di tanto in tanto.
Quando saranno ben dorati tirateli fuori e trasferiteli su carta assorbente.

Serviteli ancora caldi accompagnati da un' insalatina mista.



2 commenti:

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