venerdì 17 febbraio 2017

gnocchi di semolino agli spinaci con gorgonzola e noci

Una variante dei classici gnocchi di semolino, alleggerita nella base per esaltare il condimento ricco e gustoso.



Per due porzioni:
125 g di semola
250 ml di acqua
250 ml di latte
sale q.b.
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 g di burro (più un po' per la pirofila)
200 g di spinaci già mondati
70 g di gorgonzola dolce
qualche gheriglio di noce

Cuocete gli spinaci al vapore o in pochissima acqua salata poi scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli molto bene e tritateli finemente al coltello.
In una casseruola portate a ebollizione latte e acqua con il sale e il burro.
Versate a pioggia il semolino e mescolate bene.
Cuocete a fuoco  basso per circa 20' sempre mescolando.
Alla fine aggiungete due cucchiai di parmigiano grattugiato e gli spinaci.
Trasferite il composto, ancora caldo, su un foglio di carta forno, copritelo con un altro foglio e stendetelo col mattarello allo spessore di un centimetro.
Tagliate a piacere con un coppapasta tondo o a forma di fiore.
In una pirofila imburrata disponete sul fondo i ritagli e sopra gli gnocchi leggermente sovrapposti.
Coprite con il gorgonzola a pezzetti e il restante parmigiano.
Infornate in forno già caldo a 200° per 15'-20'.
Completate con le noci tagliate grossolanamente e leggermente tostate in padella.



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