giovedì 16 novembre 2017

torta di carote

Tempo fa postai una golosissima carrot cake, così come la preparano in America, speziata e accompagnata dalla crema di formaggio.
Oggi vi propongo la versione più semplice, gluten free, aromatizzata al limone e glassata al mandarino.



Per una teglia di 24 cm di diametro:
300 g di carote già mondate e tritate finemente
300 g di farina di mandorle (o mandorle pelate finemente tritate)
80 g di farina di riso
2 cucchiaini di lievito per dolci
4 uova (tuorli e albumi separati)
200 g di zucchero (io 150)
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
due cucchiai di confettura di albicocche
100 g di zucchero a velo
il succo di un mandarino (o di mezza arancia)

Montate a neve gli albumi con metà dello zucchero.
Con le stesse fruste montate poi i tuorli con lo zucchero rimasto. Aggiungete tutti gli ingredienti solidi (le farine, il lievito,  le carote, la buccia di limone e il sale) mescolando bene e infine incorporate delicatamente gli albumi con una spatola.
Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 180° per 35' circa o fino a quando uno stecchino ne uscirà completamente asciutto.
Lasciate intiepidire la torta poi sformatela e lasciatela raffreddare.
Preparate la glassa mescolando zucchero a velo e il succo di mandarino, aggiunto poco alla volta.
La glassa dovrà essere fluida ma abbastanza consistente.
Scaldate leggermente la confettura di albicocche (frullatela se con i pezzi di frutta) e stendetela sulla superficie della torta poi versate la glassa, facendola colare in maniera irregolare e lasciatela asciugare.

Così come ho fatto per il plum cake al limone, anche questa torta è finita in congelatore, a fette, separate da un foglietto di carta forno per evitare che si attacchino tra loro.
In questo modo non cado in tentazione e me la godo senza troppi rimorsi una fettina al giorno, a colazione, dopo un rapido passaggio al microonde.
Ovviamente potete omettere confettura e glassa riducendo notevolmente le calorie e prepararla anche in versione monoporzione.


Con questa ricetta partecipo al contest “The Free Food Lover” organizzato da  Senza è buono e Shake Your Free Life.



4 commenti:

  1. Una ricetta favolosa <3 grazie carissima :-D e se ti va, ti aspetto con altre proposte per l contest ^.^ un abbraccio grande

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  2. Ho fatto la tua torta lo scorso weekend: strepitosa!! ti ringrazio molto, questa ricetta entra tra le mie preferite in assoluto tra i dolci!! Sto facendo un post sul mio blog in cui ti cito e ti linko!

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