sabato 24 marzo 2018

crostata con ganache al cioccolato e croccante di mandorle

Non amo molto i dolci ma al cioccolato non so resistere e quando vado al ristorante chiedo subito la carta dei dolci  così so in anticipo se devo lasciare uno spazietto per il dolce oppure no.
La settimana scorsa ho cenato fuori e nel menu leggo: crostata con marmellata di arancia, ganache al cioccolato e croccante di mandorle.
Secondo voi cosa ho fatto?
Non solo ho ceduto alla tentazione ma l'indomani ho cercato di replicarla. Questa è la mia versione.
Semplicemente fantastica!!


per la pate sucrée:
125 g di farina
65 g di burro
30 g di farina di mandorle
65 g di zucchero superfino
1 tuorlo
un pizzico di sale
uno - due cucchiai di acqua fredda

Per la ganache:
200 g di cioccolato fondente (minimo 60%)
200 ml di panna fresca

3 cucchiai di marmellata di arance amare
50 g di croccante di mandorle (per la ricetta guardate qui)

Preparate la sucrée impastando brevemente tutti gli ingredienti.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e trasferitelo in frigo.
Tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola.
Accendete il forno a 200°.
Scaldate la panna fino al primo bollore e versatela ancora calda sul cioccolato. 
Dopo un paio di minuti mescolate vigorosamente con una frusta. Otterrete una crema liscia e lucida. Tenete da parte.
Stendete l'impasto su un piano leggermente infarinato e rivestite uno stampo da crostata 11 cm x 35 cm (preferibilmente di quelle col fondo rimovibile).
Punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta, copritelo con un foglio di carta forno e riempitelo con dei fagioli o un altro peso che impedisca al fondo di gonfiare in cottura.
Cuocete per 15' poi eliminate foglio e fagioli e proseguite la cottura per altri 10'-15' (cottura in bianco).
Lasciate intiepidire la frolla prima di sformarla poi trasferitela su un piatto da portata.
Distribuite la marmellata sul fondo poi versate la ganache ancora tiepida e completate con le mandorle tritate grossolanamente.
Raffreddandosi la ganache si consoliderà.
La crostata si mantiene bene in frigo per tre quattro giorni ma si gusta al meglio a temperatura ambiente.



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