domenica 11 marzo 2018

passatelli e carciofi

Avevo dimenticato in un vecchio quaderno questa ricetta e quanto fossero buoni i passatelli.
Li ho sempre mangiati in brodo ma oggi ho voluto provarli in versione asciutta, con i carciofi, cotti brevemente con pochissimo olio e un po' di brodo vegetale.
Un piatto unico, completo, semplice e veloce da preparare, gustoso e tutto sommato nemmeno tanto calorico.


Per due persone:
un uovo
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pangrattato secco sottile
un pizzico di sale
una grattata di noce moscata
un cucchiaino di scorza di limone grattugiata
2 carciofi
uno scalogno
due cucchiai di olio
sale
pepe
prezzemolo
brodo vegetale home made

In una ciotola mescolate bene tutti gli ingredienti per i passatelli poi lavorateli brevemente compattandoli in un panetto che lascerete riposare in frigo, giusto il tempo di preparare i carciofi.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore con le spine, tagliateli a metà ed eliminate la "barbetta" interna poi affettateli molto sottili.
Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire con l'olio in padella a fuoco lento.
Aggiungete i carciofi e fateli saltare a fuoco vivo un minuto poi bagnate con un mestolino di brodo.
Salate, pepate e cuocete un minuto ancora.
Tenete da parte.
Portate il brodo a ebollizione.
Dividete il panetto in due e usando l'apposito attrezzo o lo schiacciapatate con i fori grossi, spremete il composto in due volte nel brodo bollente, tagliando i passatelli a 3-4 cm.
Cuoceteli per 3' circa poi tirateli su con un mestolo forato e trasferiteli in padella con i carciofi.
Saltateli brevemente per farli insaporire, aggiungendo se necessario poco brodo.
Serviteli ben caldi con il prezzemolo tritato.

2 commenti:

  1. Davvero buoni e invitanti, non i soliti passatelli in brodo! Baci e buona domenica!

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