giovedì 29 marzo 2012

tortino al cioccolato dal cuore morbido

Impensabile non tenerne una scorta in freezer, soprattutto a casa mia con un figlio "tortinodipendente". Considerata la semplicità di esecuzione conviene farli in quantità e conservarli. Vi risolveranno la merenda, il dessert per una cena improvvisata, un goloso caffè.....






Per 10-12 tortini:
200 gr. di cioccolato fondente (70%)
80 gr. di burro
6 uova
100 gr. di zucchero
60 gr. di farina
Fondere il cioccolato con il burro al microonde o a bagnomaria. Montare con le fruste 2 uova e 4 tuorli insieme allo zucchero finchè gonfi e spumosi. Aggiungere la farina setacciata e il composto ancora caldo di cioccolata. Montare infine i 4 albumi a neve non troppo ferma e incorporarli delicatamente. Imburrare e cospargere con zucchero semolato delle pirofiline monoporzione in porcellana o imburrare e infarinare degli stampi monouso in alluminio (se volete sformarli come ho fatto io) e riempirli fino ai due terzi col composto. Tenere in frigo almeno 3 ore prima di cuocerli oppure fateli in abbondanza e conservateli in congelatore. Cuocere a 180° per  per 9 – 13 minuti (a seconda se tirato fuori dal frigo o dal freezer). Io li profumo a piacere con scorza d'arancia,cannella in polvere, anice stellato, cardamomo, peperoncino (aggiungo le spezie al momento di montare le uova con lo zucchero) e, a volte, li servo con una pallina di gelato (cercando di abbinare i sapori) alla vaniglia, nocciola, caffè, cannella...rigorosamente home made. Presto le ricette!




6 commenti:

  1. Li adoro ma non ho mai provato a congelarli. Ottimo suggerimento!

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  2. Anche io li congelo... ma chissà perché non durano mai abbastanza! ;)

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  3. Ma sono buoni ugualmente congelati?

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  4. Ale ..la Vigilia di Natale per i dolci ...ti penseremo in tanti...grazie per la ricetta :D, bacioni e carissimi auguri Flavia

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  5. Auguri a tutti voi Flavia. Che il 2013 sia un anno sereno. =)

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