lunedì 25 luglio 2016

focaccine di patate in padella

Mi sono fatta rimproverare dalle amiche per le troppe ricette light.
Ho smesso.
Non lo faccio più.
Promesso....
Anzi no, la promessa non posso mantenerla perché cucinare sano e leggero mi piace, dieta o non dieta però, qualche ricettina sfiziosa, non proprio light, con oggi ricomincio a postarla.
Ispirata da una ricetta che qualche giorno fa ha pubblicato la mia amica Cinzia e che trovate qui, ho voluto provare a preparare un pane veloce, senza lievitazione e senza dover utilizzare il forno, cosa che, con questo caldo può tornare utile.
Le patate le ho cotte al microonde.
Ce l'ho da vent'anni e l'ho sempre utilizzato solo per scaldare e scongelare.
Cuocerci le patate è stata una svolta!
Le focaccine potete condirle prima o dopo la cottura.
Potete cambiare tipo di farina, potete aromatizzare l'impasto, cambiare il ripieno, potete preparare un'unica focaccia grande....
Insomma fate come preferite ma fatele, sono soffici, facilissime e buonissime!



Per 32 focaccine singole o 16 focaccine doppie ripiene:
300 g di patate
300 g di farina 0
1/2 bustina di lievito per torte salate
80-100 g circa di acqua
3 cucchiai di olio e.v.o.
sale

Per il ripieno:
300 g di cipolle rosse
2 cucchiai di olio e.v.o.
qualche rametto di timo
sale, pepe nero
caciocavallo grattugiato

Sbucciate e affettate finemente le cipolle. Fatele stufare a fuoco basso con un pizzico di sale.
Ogni tanto aggiungete un po' d'acqua. 
Alla fine pepate e profumate col timo.
Mentre le cipolle cuociono lavate le patate. Sceglietele della stessa dimensione.
Bucate la buccia con i rebbi della forchetta o con uno stecchino (per evitare che le patate "esplodano" nel microonde) e infornatele alla massima potenza per circa 8' girandole di tanto in tanto.
Lasciatele riposare un minuto poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Impastate la farina setacciata con il lievito, il sale, l'olio, le patate e poca acqua alla volta fino ad ottenere un panetto morbido.
Stendetelo col mattarello a 3-4  mm su una superficie infarinata e ricavate tanti cerchi da 6 cm con un coppapasta o un bicchiere.
Scaldate una padella e cuocete le focaccine a fuoco moderato 3' circa per lato e poi conditele come fossero pizzette oppure farcitele a due a due, sigillando bene tutto intorno prima di cuocerle.






4 commenti:

  1. Moi je ne me plains pas j'aime bien cuisiner léger, il en faut pour tout le monde, en attendant je vais essayer de faire tes petites focaccine ça m'a l'air bien bon

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  2. SLURP!!! Che buone che devono essere!!!

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