sabato 21 ottobre 2017

crostata di mele con composta alla cannella

Dopo un mese di dieta ferrea e tre chili persi mi premio con una profumatissima torta alle mele, tra i miei dolci preferiti.
Qui e qui ne troverete altre!
Qui vi propongo una friabilissima pate sucrée  con una composta di mele profumata al limone e cannella e tante mele a fette.

crostata di mele con composta di mele alla cannella

Per uno stampo da crostata di 26 cm:
250 g di farina 00
125 g di burro
50 g di farina di mandorle
125 g di zucchero superfino
2 rossi d'uovo
quattro cucchiai di acqua ben fredda
un pizzico di sale

Impastate velocemente tutti gli ingredienti. Avvolgete l'impasto nella pellicola e trasferite in frigo.

Per la farcia:
1 kg e 400 di mele (800 g per la composta e 600 da affettare)
4 cucchiai di zucchero di canna
2 limoni
un cucchiaino da caffè di cannella in polvere

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate gli 800 g in piccoli pezzi e riuniteli in una pentola col succo e le zeste di un limone, due cucchiai di zucchero e la cannella.
Cuocete le mele con coperchio a fuoco basso per circa 20' o comunque fino a quando le mele saranno tenere.
Trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo affettate sottili le mele restanti, irroratele col succo del limone, mescolatele ai due cucchiai di zucchero tenuti da parte e mescolate bene.
Lasciate macerare per un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Stendete l'impasto su una superficie ben infarinata.
Rivestite lo stampo da crostata, farcitela con la composta di mele, coprite la superficie con le fettine di mela leggermente accavallate e irrorate con il liquido rilasciato dalle mele.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30' circa.
Se avete il forno elettrico vi consiglio di posizionare la teglia nella parte più bassa del forno.
La frolla e la composta di mele potete prepararli anche il giorno prima e tenerli in frigo.

2 commenti:

  1. caspita! che brava, complimenti! io avvicinandomi ai 50 anni ormai non riesco più a perdere peso nemmeno se sto a insalata e acqua. Già tanto se riesco a mantenerlo... che rottura guarda.. hai fatto benissimo a concederti una fetta di questa meravigliosa torta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si che ti capisco! Io i cinquanta li ho già superati e sono lontani i tempi in cui con qualche giorno di dieta riuscivo a ritrovare la linea.
      Se ti interessa ho pubblicato un post su come organizzare la dieta e rendere tutto più semplice ;)
      https://cosebuonediale.blogspot.it/2017/10/organizzarsi-quando-si-e-dieta.html

      Elimina

Lasciate pure un commento, un consiglio, una critica....qualunque cosa possa aiutarmi a migliorare!