giovedì 20 marzo 2014

Tortine di ricotta, mandorle e pere

Nate così per caso, pensando sempre ad appetitose ricette glutenfree, queste morbidissime tortine si prestano ad innumerevoli varianti, basta sostituire le pere con le mele o con le carote e l'arancia candita con delle gocce di cioccolato o ancora la farina di mandorle con farina di nocciole o di pistacchi.... Modificatele a vostro piacimento e fatemi sapere cosa ne è venuto fuori!


Per 6 tortine:
150 g di ricotta fresca di pecora
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
60 g di pera abbate (sbucciata e grattugiata con la grattugia a fori grossi)
50 g di farina di mandorle
50 g di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito per dolci
30 g di scorzette di arancia candite tritate finemente
2 uova XL (tuorli e albumi separati)

Accendete il forno a 180°.
Montate a neve gli albumi.
In una ciotola riunite tutti gli altri ingredienti e mescolate bene con le fruste elettriche. Quindi con una spatola amalgamate delicatamente gli albumi con movimenti dall'alto verso il basso.
Versate il composto in 6 stampi da muffins imburrati e infarinati e infornateli per 20' circa.
Servitele con una spolverata di zucchero a velo oppure con una salsa al cioccolato, una macedonia di frutta fresca o del gelato.

Con questa ricetta partecipo al contest "per un pugno di mandorle"

2 commenti:

  1. Cominciamo davvero alla grande!!! Delle tortine saporitissime e non troppo caloriche è proprio quello che ci vuole in questo periodo!!!
    Grazie ciccina!

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  2. ciao, arrivo qui dal contest di stefi! morbide morbide devono essere queste tortine. complimenti. :)

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