lunedì 9 maggio 2016

cake salato con asparagi e zucchine

Era da tanto che non preparavo un cake salato. 
E dire che è uno dei miei piatti preferiti, insieme alle quiches e alle torte salate in genere. Perfetti per un pranzo veloce, un picnic, un aperitivo o una cena con gli amici. 
Mi ci ha fatto pensare Fina che qualche giorno fa ne ha preparato uno buonissimo con i pomodorini (mi sa che oggi posta anche lei la ricetta, andate a dare un'occhiata, non ve ne pentirete).
Dopo quello con i pomodori, acciughe e mozzarella e quello con biete e brie, oggi una versione (per me) svuotafrigo. 
Un mazzo di asparagi dimenticati da qualche giorno in frigo che imploravano di essere finalmente utilizzati e una zucchina rimasta sola soletta nel cassetto.



Un mazzo di asparagi (500 g)
due cucchiai di olio e.v.o.
una zucchina genovese
una cipolla rossa
un mazzetto di menta fresca
100 g di caciocavallo fresco 
150 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito per torte salate
100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
3 uova intere
80 g di olio e.v.o.
140 ml di latte parzialmente scremato

Mondate gli asparagi eliminando le parti legnose e tagliateli in piccoli pezzi.
Cuoceteli per 3' in acqua bollente poi scolateli e passateli sotto il getto dell'acqua fredda.
Affettate sottilmente la cipolla e tagliate la zucchina a dadini. 
Fate stufare con i due cucchiai di olio le verdure. Aggiungete la menta tritata. Salate e tenete da parte.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Accendete il forno a 180°
In una ciotola mescolate gli ingredienti polverosi (farina, lievito, sale, pepe e parmigiano).
In un'altra mescolate quelli liquidi (uova, latte e olio).
Riunite il contenuto delle due ciotole mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le verdure stufate e i cubetti di formaggio. Mescolate bene.
Bagnate un foglio di carta forno, lungo abbastanza da poter rivestite uno stampo rettangolare da plumcake lungo 30 cm.
Strizzatelo bene, rivestite lo stampo, versate il composto e infornate in forno caldo per circa 40'.
Prima di sformare fate la prova stecchino. Dovrà uscire asciutto.
Servitelo appena tiepido accompagnato da un'insalata verde o da un'insalata di pomodori.




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