lunedì 11 luglio 2016

Happy diet: melanzane ripiene

Dopo i gamberoni ho ricevuto in regalo un cesto pieno di meraviglie dell'orto: zucchine, peperoni, melanzane, rosmarino, salvia e menta freschi... Una goduria per gli occhi e per la gola!
Oggi ho cominciato con melanzane e zucchine.
Con le zucchine ho preparato una meravigliosa salsa e un contorno molto semplice ma gustosissimo, ricette che vi proporrò nei prossimi giorni.
Le melanzane invece le ho riempite con macinato di vitello delicatamente speziato ed è questa la ricetta di oggi!



Per una persona:
Una melanzana lunga (la mia era bianca)
uno spicchio di aglio
pepe nero
150 g di macinato di vitello
una piccola cipolla dorata
1 grosso pomodoro tondo da pelare
un cucchiaio di olio e.v.o.
un cucchiaino di paprica dolce
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di cumino in polvere
i semi di due bacche di cardamomo
un paio di foglie di curry (se le trovate)
sale
qualche fogliolina di coriandolo fresco

Pelate il pomodoro, tagliatelo in due, eliminate i semi e riducetelo in piccoli pezzi.
Fate scaldare nel wok l'olio, aggiungete la cipolla finemente affettata e le spezie.
Lasciate stufare a fuoco lento fino a quando la cipolla non si è ammorbidita.
Mettete da parte.
Aumentate la fiamma e rosolate qualche minuto a fuoco vivo la carne macinata.
Quando sarà leggermente dorata aggiungete la cipolla, il pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua.
Lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora circa con coperchio, controllando di tanto in tanto se asciuga troppo nel qual caso aggiungete poca acqua.
Accendete il forno a 200°.
Lavate la melanzana, tagliatela in due nel senso della lunghezza e praticate nella polpa dei tagli profondi..
Mettete la melanzana su un foglio di alluminio, pepate la melanzana e aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato.
Chiudete il foglio di alluminio a cartoccio e infornatela per 20'-25'.
Tiratele fuori dal forno, aprite il cartoccio, eliminate l'aglio e svuotatele lasciando un cm di polpa.
Tritate la polpa e aggiungetela alla carne.
Dopo circa 50' togliete il coperchio e completate la cottura a fuoco vivo per far si che i liquidi in eccesso evaporino.
Salate e lasciate insaporire sul fuoco ancora un paio di minuti.
Riempite le mezze melanzane con la carne e, poco prima di servire infornate in forno caldo per 10'.
Servite con qualche fogliolina di coriandolo.
Potete prepararle in anticipo e infornarle all'ultimo momento.
Io le ho mangiate a temperatura ambiente ed erano buonissime!! 

2 commenti:

  1. Queste melanzane ripiene devono essere ottime! Io solitamente preparo solo peperoni e zucchine, e con una farcia un po' diversa dalla tua... Proverò la tua ricetta ;) Grazie di averla condivisa, a presto!

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