lunedì 12 ottobre 2015

friabile e profumata apple pie

L'apple pie è la mia torta di mele preferita.
Questa la mia versione: uno scrigno di frolla leggera e dentro un velo di marmellata all'albicocca e tante mele profumate alla cannella.




Per la frolla:
500 g di farina 00
250 di burro di ottima qualità
5 cucchiai di zucchero semolato
un uovo intero
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
Per il ripieno:
un kg di meline biologiche (oppure mele golden)
il succo di due limoni
tre cucchiai di zucchero
un pezzo di cannella (5 cm)
2 cucchiai di marmellata di albicocche

Preparate una frolla impastando velocemente la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l'uovo, il sale e la buccia di limone.
Avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare almeno per mezz'ora in frigo.
Sbucciate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e tagliatele in fettine spesse mezzo cm.
A mano a mano che le tagliate irroratele con il succo di limone.
Aggiungete poi tre cucchiai di zucchero e la cannella finemente sbriciolata.
Mescolate bene.

Prendete la frolla dal frigo. Tagliatene poco più della metà e stendetela a 3 mm. col mattarello su un piano leggermente infarinato, (o se preferite su un foglio di carta forno) in un cerchio di diametro maggiore di quello della teglia (dovrà coprire fondo, i bordi e abbondare un po').
Sistematela nella teglia, con tutta la carta forno, se l'avete usata, facendola aderire bene ai bordi.
Stendete sul fondo la marmellata, disponete le mele scolandole dal liquido rilasciato, distribuendole bene su tutto il fondo, poi stendete la frolla rimanente e con essa coprite tutta la torta.  
Pressate tutto intorno ai bordi per "incollare" bene le due sfoglie di frolla e poi passando il mattarello sui bordi eliminate la pasta in eccesso.
Cuocete l'apple pie in forno già caldo a 180° fino a quando sarà ben dorata.
Sfornatela e aspettate che intiepidisca per sformarla.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo e una cucchiaiata di panna leggermente montata oppure del gelato alla vaniglia.



Con questa dose potrete realizzare una apple pie da 28 cm di diametro oppure due da 20.





1 commento:

  1. Adoro i dolci con le mele. Profumano di coccole e riscaldano l'animo!!! Sì mi piace molto!!!

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