mercoledì 10 giugno 2015

focaccia di ceci

Avevo già provato con successo ad inserire i legumi nei lievitati, preparando un'ottima focaccia alle lenticchie.
Oggi ho provato con i ceci. La focaccia è sofficissima e gustosa, non ci sono parole......


per una teglia 35 cm x 25 cm:

300 g di farina di grano tenero macinata a pietra
150 g di ceci già cotti
250 g di acqua
6 g di sale fino
3 cucchiai di olio e.v.o. 
10 g di lievito madre disidratato oppure 5 g di lievito di birra fresco

Frullate i ceci con 150 g di acqua. Setacciate la farina e mescolatela nella ciotola dell'impastatrice con il lievito disidratato (se usate quello fresco scioglietelo in poca acqua presa dal totale).
Montate la foglia e impastate a lungo, aggiungendo prima la crema di ceci e poi l'acqua, poca alla volta. Alla fine aggiungete il sale e l'olio. Ogni tanto, con una spatola ripulite i bordi della ciotola e ribaltate l'impasto.
Dovrete ottenere un impasto molto morbido, come una pastella densa.
Lasciatelo lievitare nella ciotola per un paio d'ore poi riversatelo nella teglia ben unta di olio.
Con le mani unte stendete l'impasto fino a ricoprire tutta la superficie.
Coprite e lasciate lievitare 40'.
Irrorate con olio, con i polpastrelli create delle fossette e cospargete con fleur de sel (o sale grosso) e rosmarino fresco.
Infornate in forno ben caldo a 225° per 15'.
Sfornate la focaccia e cercate di resistere alla tentazione di mangiarla tutta subito (se dovete offrirla a qualcuno, in caso contrario....)


Gustatela calda o appena tiepida. Se la preparate in anticipo scaldatela leggermente in forno (non al microonde mi raccomando).
La prossima volta proverò a dare le pieghe dopo la prima lievitazione. Questa volta non ci ho pensato. Sono certa che la struttura migliorerà nettamente.

2 commenti:

  1. SI PUO METTERE LA FARINA DI CECI AL POSTO DEI CECI COTTI? in questo caso forse bisognerà aumentare l'acqua?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Erina, che tu possa aggiungere la farina di ceci è certo. Non sono sicura che il risultato sia esattamente lo stesso tra una purea di ceci cotti e una farina con aggiunta di acqua all'impasto. La farina di ceci si ottiene da ceci crudi macinati.....o no? Prova e fammi sapere. Se hai questa curiosità e non vuoi perdere tempo, acquista i ceci già cotti e fai la prova ;)

      Elimina

Lasciate pure un commento, un consiglio, una critica....qualunque cosa possa aiutarmi a migliorare!