L'intenzione (da tempo) era quella di postare la ricetta delle mitiche polpette di sarde della mia mamma (che come le fa lei nessuno...) e a casa avevo tutto l'occorrente..... tranne le sarde.
In compenso avevo in frigo un bel capone (lampuga) già sfilettato. Perché non provare? Risultato meraviglioso, gusto solo un po' più delicato. Sarde, alici, caponi o sgombri si prestano tutti egregiamente. A voi la scelta!
300 g. di polpa di pesce tritata al coltello (il mio capone pesava circa 600 g. prima di essere pulito e sfilettato)
1 uovo
sale, pepe
un mazzetto di menta fresca
30 g. di passolini (fatti rinvenire in acqua tiepida e strizzati)
20 g. di pinoli
60 g. di pane fresco senza crosta
un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaio di caciocavallo grattugiati
farina 00
olio d'oliva per la frittura
350 g. di salsa di pomodoro fresca
Mettete la mollica di pane in acqua per una decina di minuti e poi strizzatela bene. In una ciotola riunite tutti gli ingredienti (con metà delle foglie di menta tritate) e impastate bene con le mani (usate i guanti usa e getta perché sennò il "profumo" del pesce (soprattutto quello delle sarde) non vi lascia più... Lasciate riposare in frigo per un'ora per permettere al composto di compattarsi bene col freddo. Formare le polpettine, passarle nella farina e friggerle brevemente. Completare la cottura (10' circa) nella salsa di pomodoro alla quale avrete aggiunto il resto della menta.
Preparatele anche il giorno prima, avranno il tempo di insaporirsi per bene e gustatele appena tiepide. Buon appetito!!
Giusto oggi ho mangiato il capone... a vederla prima!
RispondiEliminaAl prossimo capone allora! ;)
Eliminache bontà queste polpette! E poi il capone è veramente ottimo!:-)
RispondiEliminaE' vero, fa bene alla salute e si presta a mille preparazioni diverse!
EliminaTroppo forti le polpette di capone *O*! Di solito a casa lo mangiamo solo fritto (e il colesterolo buono va a farsi benedire XD :P!), quindi questa è una grandiosa alternativa :D
RispondiEliminaIl capone fritto è una gran bontà!!
EliminaNessuna ragione per non provarlo....anzi!
RispondiEliminaAnche noi in Liguria facciamo delle boulettes d'acciuga praticamente identiche.....non fosse che ci mettiamo le acciughe ed il profumo del basilico....chissà che direbbe tua mamma!!;))
Un saluto
Fabi
Mamma le prepara anche con le acciughe (anche se lei preferisce il gusto più deciso delle sarde...) Le dirò di provare col basilico. Sono certa che le piacerà! =)
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