venerdì 17 febbraio 2017

gnocchi di semolino agli spinaci con gorgonzola e noci

Una variante dei classici gnocchi di semolino, alleggerita nella base per esaltare il condimento ricco e gustoso.



Per due porzioni:
125 g di semola
250 ml di acqua
250 ml di latte
sale q.b.
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 g di burro (più un po' per la pirofila)
200 g di spinaci già mondati
70 g di gorgonzola dolce
qualche gheriglio di noce

Cuocete gli spinaci al vapore o in pochissima acqua salata poi scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli molto bene e tritateli finemente al coltello.
In una casseruola portate a ebollizione latte e acqua con il sale e il burro.
Versate a pioggia il semolino e mescolate bene.
Cuocete a fuoco  basso per circa 20' sempre mescolando.
Alla fine aggiungete due cucchiai di parmigiano grattugiato e gli spinaci.
Trasferite il composto, ancora caldo, su un foglio di carta forno, copritelo con un altro foglio e stendetelo col mattarello allo spessore di un centimetro.
Tagliate a piacere con un coppapasta tondo o a forma di fiore.
In una pirofila imburrata disponete sul fondo i ritagli e sopra gli gnocchi leggermente sovrapposti.
Coprite con il gorgonzola a pezzetti e il restante parmigiano.
Infornate in forno già caldo a 200° per 15'-20'.
Completate con le noci tagliate grossolanamente e leggermente tostate in padella.



mercoledì 8 febbraio 2017

spanakopita: torta salata di pasta fillo con spinaci e feta

L'ispirazione mi è venuta leggendo un libro di ricette greche.
Utilizzo spesso la pasta fillo per le torte salate (se piacciono anche a voi date pure un'occhiata alle altre ricette che ho già pubblicato qui, qui, qui e qui) e questa volta ho voluto cambiare forma.
Al posto della classica torta tonda, quadrata o rettangolare vi propongo una spirale.
Volutamente nel ripieno ho omesso le uova, presenti nella ricetta tradizionale e sostituito i cipollotti con il porro. 
Se volete potete aggiungere l'aneto (ma non ne avevo) o la noce moscata.


Per 4 persone:
4 fogli grandi di pasta fillo (cm 40x25 circa)
500 g di spinaci
200 g di feta
un porro
sale
olio e.v.o.
una grattata di noce moscata (se vi piace)



Affettate il porro sottile e stufatelo in poco olio. Salate.
Cuocete gli spinaci in pochissima acqua leggermente salata e poi strizzateli bene.
Tagliateli grossolanamente, trasferiteli in una ciotola e aggiungete la feta sbriciolata e i porri. Mescolate bene.
Stendete due fogli di fillo sul piano di cucina, uno accanto all'altro, sovrapponendoli sul lato corto, per ottenere un foglio molto lungo.
Spennellate con poco olio, sovrapponete altri due fogli e spennellate anche questi con poco olio. 
Dividete la vostra sfoglia in due lunghi rettangoli (40x12,5 circa).
Dividete il ripieno in due parti e dispobetelo lungo il bordo inferiore delle due strisce, poi arrotolate. 
Otterrete due serpentelli.
Arrotolatele il primo su se stesso, formando una spirale, (fate questa operazione direttamente su carta forno così vi sarà più facile trasferirla sulla teglia), poi allargate la spirale aggiungendo il secondo.
Spennellate con olio e infornate fino a doratura in forno già caldo a 200° in funzione ventilata. Ci vorranno circa 20'.
Va da sé che potete realizzare questa torta anche in versione classica rettangolare sovrapponendo direttamente in teglia tre strati spennellati, poi il ripieno e infine altri tre strati come copertura. 
In questo caso però dovrete triplicare le dosi del ripieno perché otterrete una superficie maggiore da farcire e la servirete poi tagliata in cubotti.