venerdì 14 gennaio 2022

galette ai mirtilli

Dolci coccole per il fine settimana in arrivo!!
Vi propongo una galette ai mirtilli semplicissima da preparare anche la mattina stessa, in tempo per la colazione.
Stendete la frolla e farcitela la sera prima. Conservatela in frigo ben sigillata
La mattina vi basterà accendere il forno e, raggiunta la temperatura infornarla.



330 g di farina 00
150 g di burro
120 g di zucchero 
La scorza di mezzo limone
2 tuorli
40 ml di latte
2 cucchiai di confettura ai frutti di bosco
2 cestini di mirtilli

Preparate la frolla lavorando velocemente gli ingredienti. 
Lasciatela riposare mezz'ora in frigo. 
Accendete il forno a 180°. 
Su un foglio di carta forno stendete la frolla a 3 mm in un tondo più o meno regolare. 
Distribuite la confettura e poi i mirtilli lasciando un bordo libero largo due/tre dita. Ribaltatelo sul ripieno e spennellatelo con poca acqua. Completate con un po' di zucchero di canna.
Cuocete per circa 20' o fino a doratura. 

lunedì 10 gennaio 2022

riso cantonese

Tra i piatti più richiesti al ristorante cinese e anche tra i più facili da replicare.
Pronti per preparare insieme il riso alla Cantonese?


Per 4 persone:
300 g di riso basmati
150 g di pisellini (anche surgelati)
2 cipollotti freschi
200 g di prosciutto cotto in unica fetta
3 uova
salsa di soia
olio di semi
sale

Sciacquate bene il riso poi cuocetelo in abbondante acqua salata, scolatelo bene.
Battete leggermente le uova, salatele e cuocetele nel wok, "strapazzandole" in poco olio.
Mettete da parte.
Cuocete i pisellini in acqua bollente salata, scolateli.
Affettate finemente il cipollotto, tagliate il prosciutto a dadini.
Nel wok aggiungete poco olio, fate appassire il cipollotto, aggiungete i pisellini, il riso, il prosciutto e le uova.
Condite il riso alla Cantonese con la salsa di soia, fate insaporire e servite.

sabato 8 gennaio 2022

cannoncini di sfoglia

Non è proprio una ricetta, piuttosto un'idea per preparare in pochissimo tempo un dessert che accontenta tutti i gusti: i cannoncini di sfoglia.

Vi basterà una confezione di pasta sfoglia, gli appositi stampi per cannoli, della panna montata e un pizzico di fantasia.





- Una confezione di pasta sfoglia già pronta, preferibilmente rettangolare
- panna montata
- zucchero semolato
- frutti di bosco

Accendente il forno e portate la temperatura a 200°.
Ricavate dal lato corto della sfoglia delle strisce alte un dito.
Arrotolatele sugli stampi facendole accavallare leggermente ad ogni giro.


Spennellate un solo lato con dell'acqua e passateli nello zucchero semolato.
Infornate i cannoncini di sfoglia e cuoceteli per circa 15' e comunque fino a doratura.
Lasciateli raffreddare, estraete delicatamente gli stampi e farcite i cannoncini di sfoglia con panna montata. 
Decorate con i frutti di bosco.