venerdì 25 maggio 2018

straccetti di pollo allo zenzero con spinaci e patate dolci alla curcuma

Non mi stancherò mai di ripetere che basta cambiare forma al cibo per renderlo più piacevole e accettabile quando si è a dieta.
La  classica fettina di pollo o di tacchino con verdure, (tristezza assoluta), un classico di tutte le diete, assume qui tutto un altro aspetto.



Per due persone:
300 g di petto di pollo o tacchino in fette sottili
300 g di spinaci freschi
400 g di batate (patate dolci) con la buccia
2 spicchi di aglio
3 cm di zenzero fresco
un cucchiaino di curcuma
pepe nero
sale
2 cucchiai di olio e.v.o.

Tagliate il pollo o tacchino in striscioline.
Lavate bene le batate, tagliatele a bastoncini o se preferite a spicchi e trasferitele in una ciotola (ancora meglio in un sacchetto, di quelli per congelare).
Conditele con sale, pepe e curcuma, mescolate bene o scuotete il sacchetto perché se ne rivestano bene e poi cuocetele per 10' in forno già caldo a 200°.
Lavate bene gli spinaci.
In padella scaldate l'aglio intero schiacciato e lo zenzero grattugiato, cuocete gli straccetti di pollo a fuoco vivo per un paio di minuti poi aggiungete gli spinaci, salate e proseguite la cottura per altri  5' a fuoco basso con coperchio, mescolando un paio di volte.
Eliminate l'aglio e servite con le patate ancora calde.




mercoledì 23 maggio 2018

riso nero con tonno aneto e pepe rosa

Adoro il riso nero, soprattutto con l'arrivo della bella stagione.
E' l'ideale per preparare piatti unici leggeri in abbinamento a carne o pesce e verdure.
Per questa ricetta vi raccomando di scegliere un tonno al naturale di ottima qualità perché, diciamo la verità, il tonno al naturale normalmente non è il massimo del gusto.
Quindi non prendete il primo che vi capita sotto agli occhi ma sceglietelo con cura.




Per due persone:
140 riso nero
160 tonno al naturale
due cucchiai di olio e.v.o.
una cipolla rossa
un mazzetto di aneto
un cucchiaio di pepe rosa
il succo di un lime
sale

Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e tenetelo da parte.
Affettate la cipolla molto sottile e fatela appassire a fuoco basso con l'olio in un wok o in padella, aggiungendo poca acqua per evitare che bruci.
Salate. 
Aggiungete il riso e lasciatelo insaporire  nel wok.
Spegnete il fuoco.
Scolate il tonno dall'acqua di conservazione e riducetelo in piccoli pezzi.
Aggiungetelo al riso nel wok,  insieme alle bacche di "pepe" rosa e all'aneto tagliato con le forbici.
Completate con il succo del lime e servite appena tiepido o a temperatura ambiente.


lunedì 21 maggio 2018

polpette di vitello e spinaci con peperoni rossi e gialli

Sostituire il pane con le verdure per rendere le polpette più morbide quando sono a dieta è una cosa che faccio spesso.
Mantengono umida la carne e la rendono anche più gustosa.


Per due persone:
300 g di macinato di vitello
300 g di spinaci già mondati
1 cipolla rossa
mezzo peperone rosso
mezzo peperone giallo
due cucchiai di olio evo
sale
pepe

Cuocete gli spinaci al vapore oppure con pochissima acqua.
Scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
Tritate finemente la cipolla.
Impastate la carne macinata con gli spinaci, metà della cipolla, salate, pepate e formate delle polpettine.
Rosolatele in padella con l'olio a fuoco vivo per un paio di minuti.
Mettetele da parte.
Pelate i peperoni a crudo col pelapatate e riduceteli in striscioline.
Nella stessa padella fate appassire la cipolla restante con i peperoni, a fuoco basso e col coperchio. Salate.
Aggiungete le polpettine e completate la cottura per altri 3'-4', mescolando un paio di volte.

Potete variare il tipo di carne e utilizzare il pollo oppure il maiale, così come le verdure di accompagnamento (asparagi, carote, sedano rapa, zucchine....), usare delle spezie, (curry, paprica, curcuma, aglio nero), sia nelle polpette che nelle verdure così come potete sostituire le verdure o aggiungere degli ortaggi, all'interno delle vostre polpette.
Lo scopo è quello di rendere più morbida e gustosa una carne magra, di per sé poco appetitosa, senza aggiungere grassi.
Ditemi come le preparate, aggiungerò con piacere le vostre varianti qui di seguito.

sabato 19 maggio 2018

gelato alla frutta facile facile

Se dieta deve essere che sia il più possibile piacevole.
Per questo ogni giorno cerco il modo di trasformare i cibi consentiti in qualcosa di appetitoso.
Quindi, se a metà mattina o a metà pomeriggio mi è concesso uno spuntino con la frutta, trasformarla in gelato (o comunque in qualcosa che ne abbia l'aspetto), mi è sembrata un'idea decisamente più goduriosa della semplice macedonia, soprattutto in questo periodo.
Basta congelare la frutta a pezzi e frullarla poco prima di consumarla!



Due banane (circa 200 g netti)
frutta mista (400 g netti)
3 g di neutro 
un cucchiaino di zucchero
il succo di mezzo limone

Tagliate la frutta in piccoli pezzi e congelateli.
Frullateli poi con il succo del limone e il neutro mescolato allo zucchero.

Consigli:
- usate un frullatore potente e con lame molto resistenti.
Io l'ho fatto col Bimby, perfetto per questi usi;
- la banana è necessaria per ottenere una consistenza un po' più cremosa. In mancanza il vostro "gelato" somiglierà più ad un sorbetto;
- se non trovate il neutro (lo vendono nei negozi specializzati) non vi preoccupate, andrà bene comunque;
- potete preparare il vostro "gelato alla frutta" anche in anticipo ma la temperatura dei nostri congelatori lo trasformerà in un blocco piuttosto duro. Lasciatelo fuori per un po' e poi spatolatelo per ammorbidirlo.
- io l'ho provato con le fragole ma anche con mango e frutto della passione (e forse fino ad ora è quello che preferisco).

lunedì 14 maggio 2018

insalata di pollo con batata, cavolfiore e salsa di anacardi alla senape

Il pollo mi piace comunque venga preparato, fritto (a chi non piace?), al forno (anche questo...) bollito, con tanti aromi e magari con le patate...
Caldo caldo, appena uscito dal brodo ma anche freddo ad insalata come in questo caso.
L'insalata di pollo con batata (cioè patata americana) e cavolfiore crudi e avocado condita con una salsa di anacardi, dal gusto leggermente pungente per via della senape, è un piatto leggero, gustoso e molto sostanzioso.



Per due persone:
2 cosce di pollo
una costa di sedano
due foglie di alloro
mezza cipolla
qualche grano di pepe nero
una batata di medie dimensioni
200 g di cavolfiore
un avocado
un lime
40 g di anacardi
due cucchiaini di senape forte

un cucchiaio di aceto di vino bianco
sale
pepe nero macinato

Mettete gli anacardi in acqua e lasciateli in ammollo per qualche ora.
In una pentola capiente piena d'acqua mettete il sedano, la cipolla a pezzi, l'alloro, il pepe e il sale. 
Portate l'acqua a ebollizione e cuocete le cosce di pollo a fuoco basso nel brodo per un'ora circa.
Lasciatele intiepidire dentro l'acqua poi sfilacciatene la carne e riunitela in una ciotola.
Grattugiate la batata e il cavolfiore con una grattugia a fori grossi o, se avete uno spiralizer ricavate dalla batata degli spaghetti.
Sbucciate e affettate l'avocado e bagnatelo con il succo del lime.
Scolate gli anacardi e frullateli con qualche mestolino del brodo di pollo, l'aceto e la senape. 
La salsa dovrà essere molto fluida.
Assaggiate e se è il caso aggiungete poco sale.
Riunite pollo, batata, avocado e cavolfiore in una ciotola.
Condite con la salsa di anacardi e servite.

Consigli:
Condite l'insalata almeno un'ora prima di portarla in tavola.
Sarà ancora più gustosa.
Se decidete di preparate il tutto in anticipo, per esempio il giorno prima, tenetela pure in frigo ma ricordatevi di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla.

giovedì 10 maggio 2018

"cous cous" di cavolfiore con salmone, porri e rafano

Quando ho voglia di un primo piatto ma la mia dieta non lo prevede riduco il cavolfiore in briciole e faccio finta sia cous cous, lo condisco con carne o pesce, aggiungo delle spezie e il mio "primo piatto" è pronto!



Per due persone:
300 g di salmone fresco già pulito
300 g di cavolfiore bianco
un porro
due cucchiai di rafano fresco grattugiato
sale
pepe nero

Riducete il salmone in piccoli pezzi e rosolatelo a fuoco vivo in un wok o in padella, salatelo e tenetelo da parte lasciando nel wok il grasso che ha rilasciato.
Pulite il porro tenendo solo la parte interna bianca più tenera. 
Conservate il resto, vi servirà senz'altro per altre preparazioni.
Mettete il cavolfiore in fiocchetti in un food processor e riducetelo in briciole dalle dimensioni di un cous cous.
Trasferite il porro nel wok, salatelo e lasciatelo stufare a fuoco lento col coperchio fino a quando sarà appassito.
Aggiungete il cavolfiore, il rafano e poi il salmone.
Mescolate bene e cuocete per un paio di minuti a fuoco vivo mescolando ogni tanto. 
Pepate e servite.
Buono sia caldo che appena tiepido.
Se l'idea del cous cous di cavolfiore  vi è piaciuta nel blog trovate anche la ricetta di cous cous di cavolfiore con curry di pollo

mercoledì 9 maggio 2018

spiedini di merluzzo e zucchine

Sembra difficile ma non lo è!
Cucinare un piatto di carne o pesce e verdure senza troppi grassi che non sia triste e scontato ma appetitoso e pieno di gusto, velocemente e senza troppe difficoltà si può.
Basta solo avere un po' di fantasia.
Non ho mai comprato pesce surgelato perché fortunatamente il pesce fresco qui si trova facilmente ma da quando sono a dieta mi capita di comprare dei filetti surgelati per averli sempre a portata di mano e rispettare il mio programma dietetico.
Questo per dirvi che anche un anonimo filetto di merluzzo surgelato può trasformarsi in un piatto niente male.
Qui ho usato del merluzzo ma va da sé che potrete utilizzare qualunque altro tipo di pesce già pulito e sfilettato.
Basta tagliarlo in piccoli pezzi, marinarlo con delle verdure e cuocerlo negli spiedi e il gioco è fatto!


Per due persone:
300 g di filetti di pesce già pulito
due cipollotti freschi
un pezzetto di zenzero fresco
due cucchiai di salsa di soia
due cucchiai di olio evo
un pizzico di peperoncino in polvere
uno spicchio d'aglio
due zucchine

verdure a piacere 


Tagliate pesce e zucchine in piccoli pezzi e disponeteli in unico strato in un contenitore basso.
In una ciotola mescolate il succo del lime, la soia, lo zenzero grattugiato, lo spicchio d'aglio intero schiacciato, il cipollotto finemente tritato, il peperoncino e l'olio poi versate tutto sul pesce e le zucchine.
Lasciate marinare per mezz'ora almeno poi alternate pesce e verdure negli spiedi e cuoceteli in forno ben caldo a 200° per 12'-15'.
Serviteli accompagnati dalle verdure che più preferite crude o cotte.
Io ho scelto dei fagiolini cotti in acqua bollente salata per pochi minuti, lasciati quindi croccanti.
Non aggiungo sale perché basterebbe la salsa di soia ma de gustibus.

mercoledì 2 maggio 2018

quinoa con pollo, fagiolini e peperone

Coloratissima insalata di quinoa, ideale per un pranzo veloce, da preparare anche il giorno prima e da portare al lavoro o ad un pic nic.
Mi piace molto l'effetto cromatico della quinoa bianca e nera mescolate tra loro così come trovo piacevole la leggera differenza di consistenza tra le due se cotte insieme.
La nera rimane un po' più consistente conferendo maggiore croccantezza al piatto.



Per 4 persone:
250 g di quinoa mista bianca e nera 
250 g di pollo
250 g di fagiolini già mondati
180 g di peperone rosso
3 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe o peperoncino
succo di un limone (opt)

Sciacquate bene la quinoa sotto l'acqua corrente.
Cuocetela in abbondante acqua salata, poi scolatela e tenetela da parte. Pelate il peperone a crudo e riducetelo in dadini.
Mondate e cuocete fagiolini in acqua bollente salata per 5’, poi scolateli e raffreddateli in acqua fredda. 
Tagliateli a pezzetti.
In padella con 3 cucchiai di olio rosolate a fuoco vivo il pollo a dadini, aggiungete il peperone, lasciatelo insaporire, salate, aggiungete poca acqua e proseguite la cottura per 2’.
Unite i fagiolini e la quinoa, mescolate bene e servite tiepido o a temperatura ambiente.
A piacere aggiungete poco succo di limone.