venerdì 18 agosto 2017

lasagne di carasau con melanzane e mozzarella

La parmigiana della mamma con l'aggiunta della mozzarella e del pane carasau che in questo piatto prende il posto delle sfoglie all'uovo delle classiche lasagne.
Una vera bontà!!





Per 4 persone:
una teglia da 20 cm
pane carasau
una mozzarella (200-250 g)
una melanzana tonda di medie dimensioni
350 ml passata di pomodoro
100 g di parmigiano
sale
pepe nero
basilico fresco
olio e.v.o.

Tagliate le melanzane a fette senza sbucciarle, cospargetele con del sale e lasciatele spurgare per un'ora poi friggetele in olio e.v.o.
Se avete la passata di pomodoro fresca fatta in casa usatela così com'è. Se l'avete acquistata aggiungete un mazzetto di basilico, un filo d'olio, regolate il sale e se necessario aggiungete un pizzico di zucchero (qui a casa amano la passata un po' più dolce), aggiungete poca acqua e cuocetela per qualche minuto.
In una pirofila o una teglia alternate gli strati di pane carasau (potete scegliere anche di sovrapporne due fogli per ogni strato), salsa di pomodoro, parmigiano, basilico tritato, melanzane, mozzarella a fettine sottilissime e pepe nero.
Continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti e completate con la passata e una spolverata di parmigiano.
Infornate a 200° per 15' circa e servitele ben calde.

mercoledì 16 agosto 2017

friselle con zuppetta di cozze

Le friselle sono dei taralli tipici della cucina pugliese (ma presenti anche in altre regioni del sud Italia) cotti in forno, tagliati a metà e poi fatti cuocere una seconda volta perché acquistino la tipica consistenza biscottata.
Da tempo mi riprometto di prepararle ma non ne ho avuto ancora avuto l'occasione. Le ho viste sullo scaffale sul supermercato e mi sono lasciata tentare.
Già belle e pronte per essere accompagnate dai più svariati condimenti.
Oggi ho pensato di condirle con una zuppetta piccante di cozze!


4 friselle
1 kg di cozze
4 pomodori tondi maturi
2 spicchi di aglio
olio e.v.o.
un peperoncino
prezzemolo

Fate aprire le cozze a fuoco vivo in padella con un coperchio.
Lasciatele raffreddare ed eliminate le valve.
Filtrate l'acqua che avranno rilasciato.
Praticate un taglio a croce alla base dei pomodori e tuffateli in acqua bollente per pochi minuti.
Scolateli, lasciateli intiepidire, pelateli e riducete la polpa a pezzetti, eliminando i semi.
Fate questa operazione su una ciotola, in questo modo potrete raccogliere l'acqua che rilasceranno.
Mettete le friselle su un piatto e bagnatele con l'acqua del pomodoro.
Sbucciate l'aglio, dividete gli spicchi a metà e fateli scaldare qualche minuto a fuoco dolce in padella con due cucchiai di olio e il peperoncino tritato.
Aggiungete il pomodoro e poca acqua delle cozze.
Salate leggermente e cuocete per 5'.
Alla fine aggiungete le cozze e lasciate insaporire un minuto. Se necessario aggiungete ancora poca acqua delle cozze.
Condite le friselle con la zuppetta e servitele, con la zuppa calda o a temperatura ambiente, dopo avere aggiunto un filo di olio e il prezzemolo tritato.