Fagioli cotti il giorno prima.
Una pallina di lievito madre avanzata dai rinfreschi fatti per i primi panettoni.
Spezie e cubetti di pomodoro
Una versione molto ma molto modificata dei falafel di ceci che adoro.
Giusto un'idea, un omaggio ad uno dei posti a cui sono più legata, il Marais e il ricordo, più recente, degli ultimi falafel mangiati a New York, la scorsa estate, seduta su una panchina di Washington Square.
50 g di lievito madre rinfrescato
200 g di fagioli già cotti e ben scolati (i miei erano stato cotti con carote, sedano e cipolla)
un cucchiaino di farina
un cucchiaino di semi di finocchio
un cucchiaino di paprica forte
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 pomodoro (oppure fettine di cetriolo)
salsa
farina di mais
Mettete nel mixer i fagioli, la farina, le spezie e frullate.
Stendete la pallina di lievito madre in un cerchio alto un paio di mm e cuocetelo coperto in padella per un paio di minuti per lato.
Lo vedrete gonfiare come un palloncino.
Ricavate dalla purea di fagioli sette polpettine. Passatele nella farina di mais gialla e cuocetele in una padella antiaderente leggermente unta d'olio per un paio di minuti, girandole una volta.
Incidete la focaccina creando una tasca e farcitela con le polpettine, il pomodoro ridotto in cubetti, foglioline a piacere (io avevo le foglie del ciuffo delle carote ma potreste utilizzare del lattughino, del songino....
Aggiungete se vi piace una cucchiaiata di salsa allo yogurt, preparata con yogurt magro, poco succo di limone, un pizzico di sale e di pepe.