domenica 27 novembre 2016

crostata al cacao con crema di ricotta e melograno

Un dolce che sa di Natale, bellissimo da vedere e fin troppo buono, anche per una come me che non fa follie per i dolci!



per la frolla:
280 g di farina 00
20 g di cacao amaro
1 uovo intero
150 g di burro
75 di zucchero semolato
un pizzico di sale

per la crema di ricotta:
300 g
100 g di zucchero semolato

una melagrana

La sera prima: mescolate la ricotta allo zucchero e conservatela in frigo.
Il giorno dopo: impastate tutti gli ingredienti per la frolla senza lavorarli troppo e se necessario aggiungendo poca acqua fredda.
Avvolgetela nella carta alluminio e conservate in frigo.
Passate la crema di ricotta al setaccio.
Stendete la frolla e rivestite uno stampo da crostata (io rettangolare).
Bucherellate il fondo, copritelo con un foglio di carta forno e poi con dei fagioli secchi.
In questo modo il vostro guscio di frolla non gonfierà in cottura e manterrà la forma.
Se ne avete il tempo lasciatelo in frigo per una mezz'oretta prima di infornarlo. Anche questo serve per impedire che la frolla si deformi in cottura.
Infornate a 200° per 15' poi eliminate carta e fagioli e proseguite la cottura per altri 10' circa.
Lasciatelo raffreddare, trasferitelo su un piatto da portata, cospargete i bordi con dello zucchero a velo e poi riempitelo con la crema di ricotta e completate con i chicchi della melagrana.
Se la volete ancora più golosa potete aggiungere anche dei riccioli di cioccolato fondente.

venerdì 25 novembre 2016

crema di finocchi e patate con cipolla rossa e nocciole


Avevo in programma un altro dolce. Poi ho pensato che vi sareste preoccupati per questa mia metamorfosi e quindi oggi "compenso" con un piatto che per me, soprattutto in questa stagione, è il confort food per eccellenza: una crema di finocchi e patate, semplice, veloce e soprattutto che mi ha permesso di utilizzare la parte esterna dei finocchi che spesso tutti noi buttiamo perché troppo dura e filamentosa da mangiare ad insalata.



per due persone:
500 g di finocchio (va benissimo anche la parte esterna)
250 g di patate già sbucciate
due cucchiai di brodo vegetale granulare (io home made)
500 ml circa di acqua 
una cipolla rossa
olio e.v.o.
una decina di nocciole tostate
pepe nero

Affettate finemente il finocchio e la patate (più piccoli sono tagliati e più in fretta cuoceranno!)
Metteteli in una casseruola con il brodo e copriteli con acqua.
Io ho aggiunto circa 500 ml di acqua ma la consistenza finale dipende dal vostro gusto personale, quindi ricordatevi che ad aggiungere c'è sempre tempo, anche a fine cottura e dopo avere ridotto le verdure in crema.
Cuocete con coperchio fino a quando le verdure saranno molto tenere. 
Nel frattempo sbucciate la cipolla e riducetela in anelli sottili.
Una volta cotte, riducete le verdure in crema con un frullatore ad immersione. In teoria non dovreste aggiungere sale ma a questo punto assaggiate, non si sa mai.
In un padellino scaldate tre cucchiai di olio e fate appassire la cipolla a fuoco dolce.
Versate la crema di finocchi ben calda nelle ciotole e completate con le cipolle con l'olio di cottura, le nocciole tritate grossolanamente e una spolverata di pepe.

mercoledì 23 novembre 2016

savoiardi

Mi sono impigrita, più di un mese di assenza dal blog ma vi assicuro che ho mangiato e quindi cucinato e anche fotografato quindi cercherò di farmi perdonare pubblicando al più presto le nuove ricette.
Voglio cominciare con un ricordo di infanzia: i savoiardi che mi faceva la mamma quando ero piccola.
Un biscotto semplicissimo ma tanto buono da mangiare a colazione, nella pausa caffè o da inzuppare e alternare a creme golose (in arrivo anche il mio tiramisù).



6 uova intere
150 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia

Montate a lungo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero, la vaniglia e il sale.
Quando saranno gonfie e chiare aggiungete la farina setacciata, mescolandola delicatamente dall'alto verso il basso con una spatola.
inserite in una sacca da pasticcere una bocchetta liscia (io da un cm di diametro ma potete farli anche più larghi o se preferite anche versare il composto a cucchiaiate) e spremete dei bastoncini di impasto su una teglia rivestita con carta forno.
Cospargete i biscotti con poco zucchero semolato e infornateli in forno già caldo a 160° per 15' circa. 
Dovranno rimanere piuttosto pallidi, appena appena dorati.
Lasciateli intiepidire e poi staccateli delicatamente dalla teglia.
Si conservano a lungo ben chiusi in una scatola.