My confort food!!
Cosa c'è di meglio di un bel piatto di pasta e patate in una gelida domenica di gennaio?
per due persone:
140 g di pasta corta (io conchigliette)
2 patate medie
1 scalogno
2 fettine di lardo
un rametto di rosmarino
1 cucchiaio colmo di brodo granulare (io home made, ricetta qui)
pepe nero
olio e.v.o.
prezzemolo
Tritate finemente scalogno e gli aghi di rosmarino, tagliate il lardo a dadini.
In una casseruola versate due cucchiai di olio, lasciatelo scaldare poi aggiungete il rosmarino, lo scalogno e il lardo, le patate tagliate a cubetti e la pasta.
Lasciate insaporire un minuto poi aggiungete il brodo granulare e coprite a filo con acqua calda.
Mescolate e coprite. Cuocete a fuoco basso fino a completa cottura della pasta. Se necessario aggiungete poca acqua calda.
Ogni tanto mescolate.
Alla fine aggiungete poco prezzemolo tritato, pepe nero e un filo di olio a crudo.
domenica 17 gennaio 2016
giovedì 14 gennaio 2016
zuppa di porri e asparagi con caprino e polvere di agrumi
Latito da più di un mese e non ho giustificazioni se non quella di essermi lasciata coccolare dall'atmosfera festaiola del mio compleanno (e che compleanno!!) e del Natale, sereno, semplice, passato in famiglia e con gli amici più cari.
E più passa il tempo e più difficile è riprendere la vita quotidiana anche se per le cose più piacevoli come dedicarsi al blog.
Quindi.... rieccomi con una zuppa in occasione dell'MTC di gennaio per la sfida lanciata da Vittoria
Pochi ingredienti e una semplice preparazione con l'aggiunta di un paio di ingredienti che hanno fatto ingresso nella mia cucina da qualche settimana, il brodo granulare home made e la polvere di agrumi.
Sono stati i primi esperimenti con un meraviglioso regalo ricevuto per il compleanno: l'essiccatore.
E' un "giocattolino" fantastico che si presta ad infinite preparazioni. Per ora mi sono limitata ad essiccare mele, kiwi, ananas, (ottimo snack) a preparare il brodo vegetale e la polvere di arance, mandarini e limoni che poi uso da soli, per aromatizzare sale e zucchero o da usare per gli infusi (mentre scrivo sto essiccando anche dello zenzero).
Per due persone:
un porro
un mazzo di asparagi (circa 10)
2 cucchiai di brodo granulare
50 g di formaggio caprino fresco
due cucchiaini di polvere di agrumi
olio e.v.o.
Per il brodo granulare:
2 zucchine
3 carote
2 piccole cipolle
le foglie di tre gambi di sedano
5 funghi champignon
Essiccate al forno o all'essiccatore tutte le verdure affettate molto sottili ad una temperatura massima di 50°.
A seconda dello spessore delle verdure e della quantità d'acqua da esse contenuta, ci vorranno da 12 a 18 ore. Alcune si essiccheranno prima, come le carote, altre ci metteranno un po' più di tempo.
Una volta essiccate pesatele e frullatele con la metà del loro peso di sale grosso. Conservatelo in un barattolo di vetro ben chiuso.
Per la polvere di agrumi:
Bucce di arance e mandarini non trattati e privati per quanto possibile della parte bianca,
Affettatele sottili e lasciatele essiccare come per le verdure.
Ci metteranno circa 5-6 ore.
Frullatele e conservatele in un barattolo ben chiuso.
Lavate il porro, eliminate le foglie esterne e affettatelo sottilmente.
Sciacquate gli asparagi e piegateli fino a quando si spezzeranno, Conservate la parte più dura per altre preparazioni.
Riducete gli asparagi in rondelle alte un centimetro e tenete da parte le punte.
In una casseruola versate 2 cucchiai di olio, scaldatelo, aggiungete porri e asparagi, lasciate rosolare un paio di minuti poi aggiungete il brodo granulare e coprite a filo con acqua calda.
Cuocete per circa 15 minuti, il porro dovrà essere morbido e gli asparagi ancora sodi.
Affettate per la lunghezza le punte degli asparagi che avete tenuto da parte e aggiungetele alla zuppa.
Completate con il caprino a "fiocchetti" e la polvere di agrumi.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di gennaio
E più passa il tempo e più difficile è riprendere la vita quotidiana anche se per le cose più piacevoli come dedicarsi al blog.
Quindi.... rieccomi con una zuppa in occasione dell'MTC di gennaio per la sfida lanciata da Vittoria
Pochi ingredienti e una semplice preparazione con l'aggiunta di un paio di ingredienti che hanno fatto ingresso nella mia cucina da qualche settimana, il brodo granulare home made e la polvere di agrumi.
Sono stati i primi esperimenti con un meraviglioso regalo ricevuto per il compleanno: l'essiccatore.
E' un "giocattolino" fantastico che si presta ad infinite preparazioni. Per ora mi sono limitata ad essiccare mele, kiwi, ananas, (ottimo snack) a preparare il brodo vegetale e la polvere di arance, mandarini e limoni che poi uso da soli, per aromatizzare sale e zucchero o da usare per gli infusi (mentre scrivo sto essiccando anche dello zenzero).
Per due persone:
un porro
un mazzo di asparagi (circa 10)
2 cucchiai di brodo granulare
50 g di formaggio caprino fresco
due cucchiaini di polvere di agrumi
olio e.v.o.
Per il brodo granulare:
2 zucchine
3 carote
2 piccole cipolle
le foglie di tre gambi di sedano
5 funghi champignon
Essiccate al forno o all'essiccatore tutte le verdure affettate molto sottili ad una temperatura massima di 50°.
A seconda dello spessore delle verdure e della quantità d'acqua da esse contenuta, ci vorranno da 12 a 18 ore. Alcune si essiccheranno prima, come le carote, altre ci metteranno un po' più di tempo.
Una volta essiccate pesatele e frullatele con la metà del loro peso di sale grosso. Conservatelo in un barattolo di vetro ben chiuso.
Per la polvere di agrumi:
Bucce di arance e mandarini non trattati e privati per quanto possibile della parte bianca,
Affettatele sottili e lasciatele essiccare come per le verdure.
Ci metteranno circa 5-6 ore.
Frullatele e conservatele in un barattolo ben chiuso.
Lavate il porro, eliminate le foglie esterne e affettatelo sottilmente.
Sciacquate gli asparagi e piegateli fino a quando si spezzeranno, Conservate la parte più dura per altre preparazioni.
Riducete gli asparagi in rondelle alte un centimetro e tenete da parte le punte.
In una casseruola versate 2 cucchiai di olio, scaldatelo, aggiungete porri e asparagi, lasciate rosolare un paio di minuti poi aggiungete il brodo granulare e coprite a filo con acqua calda.
Cuocete per circa 15 minuti, il porro dovrà essere morbido e gli asparagi ancora sodi.
Affettate per la lunghezza le punte degli asparagi che avete tenuto da parte e aggiungetele alla zuppa.
Completate con il caprino a "fiocchetti" e la polvere di agrumi.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di gennaio
Iscriviti a:
Post (Atom)