Sbucciate le zucchine con un pelapatate, tagliatele a fette alte un centimetro e ogni fetta a bastoncini come fossero patate da friggere.
Preparate la pastella:
in una ciotola setacciate farina di riso e aggiungete acqua frizzante freddissima quanto basta per ottenere una pastella molto fluida.
Per una zucchina sono bastati 80 g di farina e 120 circa di acqua.
Infarinate leggermente le fette di zucchina, immergetele nella tempura e friggetele in abbondante olio di semi molto caldo.
Cuocete fino a doratura, scolate e salate.
Servitele calde con la salsa agrodolce.
Per la salsa:
500 ml di passata di pomodoro
50 g di olive verdi schiacciate (io uso quelle di Castelvetrano) al netto del nocciolo
40 g di capperi sottosale (già dissalati)
30 g di sedano mondato e ridotto in piccoli pezzi
50 g di zucchero
50 g di aceto di vino bianco
una presa di sale
Cuocete tutti gli ingredienti per 10' poi frullate con un mixer ad immersione.
Servitela a temperatura ambiente.
La salsa si conserva in frigo per una settimana ben chiusa in un barattolo ed è buonissima con qualunque frittura quindi se non trovate le zucchine centenarie potete tuffarci dentro qualunque altro ortaggio in tempura o anche semplici patatine fritte!!
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