Nonostante le dimensioni ingombranti e il peso a volte eccessivo delle nostre angurie, le difficoltà di trovare lo spazio in frigo e i sacchetti della spazzatura che regolarmente colano e si bucano sotto il peso delle bucce, nessuno di noi qui a Palermo può farne a meno, non solo perchè è buonissima ghiacciata a fine pasto ma soprattutto perchè è tradizione in tutte le case preparare il gelo, tipico dolce siciliano, che ho già postato qui.
Mai avrei pensato di potere utilizzare la buccia, fino a quando ho letto questa ricetta su una rivista francese di cucina.
L'ho provata con grande curiosità ma senza grandi aspettative, tanto devo gettarla, mi sono detta e invece il risultato è stato sorprendente.
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
500 gr. di buccia di anguria (solo la parte bianca)
Per la salamoia:
500 ml di acqua
50 gr. di sale grosso
Per la marinata: 20 cl. di aceto di vino bianco
10 cl di acqua
150 gr. di zucchero di canna
2 bacche di cardamomo
1 chiodo di garofano
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Ripulite accuratamente la buccia dell'anguria dalla polpa e dalla parte verde.
Tagliatela a cubetti, mettetela in una pentola, copritela d'acqua e cuocetela per 5' dall'inizio del bollore.
Preparate la salamoia mescolando bene acqua e sale grosso.
Scolate la buccia di anguria e mettetela in un contenitore con la marinata. Coprite e conservate in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo sciacquatela molto bene, rimettetela in pentola, coprite con acqua a filo e cuocete a fuoco basso per 45'.
Nel frattempo preparate la marinata mescolando acqua, zucchero, aceto e le spezie chiuse in una garzetta. Mescolate bene su fuoco basso fino a quando lo zucchero si sarà dissolto.
Aggiungete la buccia scolata alla marinata e cuocetela altri 45', sempre a fuoco molto basso.
Conservatela in frigo un paio di giorni prima di gustarla (a temperatura ambiente) come accompagnamento di un secondo grigliato di carne o di pesce. Io l'ho mangiata con un filetto di salmone al forno condito con sale e pepe ed l'ho trovata strepitosa.
Per la salamoia:
500 ml di acqua
50 gr. di sale grosso
Per la marinata: 20 cl. di aceto di vino bianco
10 cl di acqua
150 gr. di zucchero di canna
2 bacche di cardamomo
1 chiodo di garofano
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Ripulite accuratamente la buccia dell'anguria dalla polpa e dalla parte verde.
Tagliatela a cubetti, mettetela in una pentola, copritela d'acqua e cuocetela per 5' dall'inizio del bollore.
Preparate la salamoia mescolando bene acqua e sale grosso.
Scolate la buccia di anguria e mettetela in un contenitore con la marinata. Coprite e conservate in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo sciacquatela molto bene, rimettetela in pentola, coprite con acqua a filo e cuocete a fuoco basso per 45'.
Nel frattempo preparate la marinata mescolando acqua, zucchero, aceto e le spezie chiuse in una garzetta. Mescolate bene su fuoco basso fino a quando lo zucchero si sarà dissolto.
Aggiungete la buccia scolata alla marinata e cuocetela altri 45', sempre a fuoco molto basso.
Conservatela in frigo un paio di giorni prima di gustarla (a temperatura ambiente) come accompagnamento di un secondo grigliato di carne o di pesce. Io l'ho mangiata con un filetto di salmone al forno condito con sale e pepe ed l'ho trovata strepitosa.
Questa è una novità! Sapevo della zuccata, ma la buccia dell'anguria in versione salata mi mancava... curiosa me!
RispondiEliminaProvala Stefania, è buonissima!!
EliminaInteressante, mi manca del tutto questa esperienza!
RispondiEliminaMi piacerebbe studiarci qualche abbinamento, magari per un piatto unico, e di matrice indiana, in sostituzione ad un chutney, al quale peraltro si avvicina quanto a dolcezza, acidità e pure speziatura.
Saluti liguri
L'idea è proprio quella del chutney! ;)
EliminaChe ricotta particolare: non avevo mai letto nulla con la buccia dell'anguria!
RispondiEliminaHai un blog stupendo, così fresco e pulito. Mi sono unita ai tuoi fan così non ti perdo di vista, se ti va passa da me^_^
Grazie Francesca, sono passata da te! Complimenti!! =)
EliminaUhaoo! Questa idea mi piace proprio tanto, approfitto delle ultime angurie dolci :-) Complimenti, sul tuo blog ci sono tante ricette molto interessanti, da oggi ti seguirò :-)
RispondiEliminaAlla prossima
Ho appena comprato un bel pezzo di anguria per farne una piccola scorta per l'inverno. Proprio buona!
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