mercoledì 8 giugno 2011

choux

La ricetta del mio primo post non poteva non essere una ricetta della mia mamma. E' a lei che devo la grande passione per la cucina. Grazie mami! <3






Per una quarantina di piccoli choux:
250 ml. acqua
75  gr. burro
1 cucchiaino di sale
3 cucchiani di zucchero
150 gr. farina
3 – 4 uova a seconda della grandezza
Mettere sul fuoco l'acqua col burro a pezzetti, il sale e lo zucchero. Al primo bollore versare tutta la farina e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno cercando di non formare grumi. Continuare a mescolare fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti. Togliere dal fuoco e aggiungere un uovo alla volta (c'è chi fa raffreddare l'impasto per paura di "cuocere" le uova ma io non l'ho mai fatto e di "frittatine" neanche l'ombra....). Amalgamare bene l'uovo prima di aggiungere il successivo. Fermarsi appena il composto risulta morbido ma ancora consistente. (talvolta mi è capitato di utilizzare solo 2 uova..)
Preriscaldate il forno a 200°. Con un cucchiaino formate dei mucchietti di impasto e passate in forno fino a quando sono gonfi e dorati. Ci vorranno una ventina di minuti.
Se  ben cotti gli choux saranno leggerissimi e vuoti dentro.
Riempirli (aiutandosi con un sac à poche) con crema, panna oppure, come nella foto, col gelato.

8 commenti:

  1. Sono la prima, sono la prima!!!!
    Complimenti Ale e benvenuta nel mondo dei blogger!!!
    Un bacione e a presto,
    Eli

    ps: questi choux sono fantastini e li proverò presto...

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  2. auguri per questo tuo bellissimo spazio!!!!questi bignè sono fenomenali!!!!a presto Tittina

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  3. In bocca al lupo per questa nuova avventura!!
    Proverò i tuoi choux.
    Enza I.

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  4. Grazie!!! Eli, non avevo dubbi ;)
    Enza, ho modificato la data e, a tutti, mi raccomando, aspetto i vostri consigli! =)

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  5. Ciao, benvenuta e benarrivata in questo vastissimo mondo virtuale di appassionati di cucina :))

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  6. Ciao Ale! Ho confrontato le ricette e la mia ha molto più burro, quindi devo assolutamente provare la tua. Un piccolo suggerimento? Usa la sac à poche con un beccuccio carino per sagomare i bigné. Qui la mia sequenza fotografica: http://www.ecucinando.it/corsi-cucina-dolci/26128-4-Choux.html Al gelato non ci avevo pensato ... Grazie!

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  7. Cri, ho sempre visto la mia mamma farli con cucchiaino e mi è rimasta questa abitudine. Proverò col sac à poche, grazie. Quando li fai per il gelato falli più grossi del normale, mi raccomando. Baci

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