da "la pasta madre" di Antonella Scialdone
Per due stampi da plum-cake 24x10 (io ne ho usato uno da 10x30 per circa circa 25 fette)
Ingredienti:
470 gr di farina 0
115 gr di acqua
115 gr di latte intero fresco
150 gr di pasta madre rinfrescata
75 gr di zucchero
5 gr di sale
7 gr di malto d'orzo
28 gr di olio d'oliva ev
3 cucchiai di orzo solubile
1 tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare
Mettere la pasta madre in una terrina capiente, aggiungere acqua e latte tiepido e sciogliere bene il lievito. Aggiungere in ordine il malto, la farina, lo zucchero e il sale e mescolare. Aggiungere infine l’olio emulsionato con 2 cucchiai di latte presi dal totale e mescolare ancora, passare sulla spianatoia e lavorare leggermente l’impasto, prima che abbia preso corpo, prendere 1/3 a cui aggiungere l’orzo solubile (anche col ken). Lavorare separatamente bene i 2 impasti, formare 2 palle. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare 3 ore dopodiché sgonfiare l’impasto dare la forma rettangolare e dare le pieghe del primo tipo (così come ho imparato dal grande Adriano. )
Lasciare riposare un’ora e prendere l’impasto bianco e stenderlo in un rettangolo 30x45-50 cm
Stendere quello all’orzo in un rettangolo da 28x45cm e sovrapporlo al primo. Arrotolare dal lato lungo dividere eventualmente in 2 e mettere nello stampo imburrato (io rivesto lo stampo con carta forno bagnata e strizzata). Coprire con pellicola e lasciare lievitare 4-5 ore. Prima di infornare spennellare con tuorlo battuto col latte. Cuocere in forno a 160° per 40-50’ sfornare e lasciare raffreddare per almeno 12 ore dopodiché tagliare in fette da 1 cm. Sistemare le fette sulle teglie e infornare a 140° per circa 30’ o ventilato a 150° (nel mio forno 120°) per 20’ per lato o comunque finché saranno asciutte da entrambi i lati. Conservare raffreddate in una scatola di latta.
mi salvo la ricetta e la provo quanto prima!!!baci Tittina
RispondiEliminahttp://tittina.wordpress.com/
queste fette biscottate le ho fatte buonissime
RispondiEliminasono meravigliose e poi si mantengono a lungo! =)
RispondiEliminaBelle! Le devo rifare al più presto.
RispondiEliminaBelle. ma posso farle senza la pasta madre??'
RispondiEliminabuon we loredana
Certo Loredana, prova con 15 gr. di lievito di birra e fammi sapere
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