Ho sempre detestato la cotognata. Mamma ce la propinava tutti gli anni. Ho il ricordo di quei cubotti di cotognata messi ad asciugare sui canovacci in cucina e ricoperti di zucchero, dolce su dolce...
Se ho deciso di comprare qualche mela cotogna è stato solo per un attacco di nostalgia e soprattutto per far conoscere ai miei figli un dolce che, piaccia o non, fa comunque parte della nostra tradizione culinaria
Ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta della mamma ed ecco la mia versione:
mele cotogne
zucchero
zenzero fresco
limone
Coprite le mele cotogne intere e con tutta la buccia con acqua fredda, ponetele sul fuoco e cuocetele fino a quando saranno tenere.
Scolatele (ma conservate l'acqua), eliminate bucce e torsoli che rimetterete in pentola nell'acqua di cottura (se volete preparare anche la gelatina).
Passate al setaccio la polpa e pesatela.
Io, a 300 g. di polpa ho aggiunto 200 g. di zucchero, il succo di un limone e un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato.
Ponete sul fuoco e cuocete per circa 15' sempre mescolando.
Versate il composto in piccoli stampi in silicone (andranno benissimo quelli per i cioccolatini) e attendere qualche ora che solidifichi (se il quantitativo è maggiore, maggiori saranno i tempi di cottura).
La mamma le teneva per giorni ad asciugare su un telo passandole nello zucchero più volte. Per una come me che non ama i dolci troppo dolci erano immangiabili!
Io mi sono limitata a passarle solo una volta nello zucchero dopo averle fatte asciugare per un giorno su un telo pulito (cambiando spesso posizione e rigirandole di tanto in tanto).
Il quantitativo ridotto di zucchero, l'aggiunta del succo di limone e dello zenzero hanno cambiato decisamente il gusto che tanto detestavo, rendendole veramente piacevoli.
Se volete preparare anche un'ottima gelatina, con cui ad esempio lucidare i dolci, fate bollire a lungo l'acqua di cottura delle mele cotogne con le bucce e i torsoli. Filtratela, aggiungete lo stesso quantitativo di zucchero e rimettetela sul fuoco per un'ora circa.
ma è buonissima comunqueeee!!!! e la tua è fantastica!!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma!! =)
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