sabato 4 dicembre 2021

chiffon cake all'arancia

Sono sempre andata fiera delle mie chiffon cake, dai tempi in cui mi diedero la ricetta.
A Palermo non era molto conosciuta e trovare lo stampo era pressoché impossibile. Lo trovai a Roma e ne acquistai due, ancora perfetti dopo più di 20 anni.
Da un paio d'anni seguo la pagina instagram di Sylvain Vernay
Una goduria per gli occhi e la gola. Ho cominciato a provare le sue ricette e la prima è stata proprio quella della chiffon cake all'arancia. La ricetta è stata originariamente postata da just one cook book, un meraviglioso sito di cucina giapponese.
Sylvain ha ridotto un po' lo zucchero e modificato l'aroma.
Che dire? Spettacolare. Rispetto alla mia ricetta meno zucchero e meno farina. Morbidissima e profumatissima. 
Promossa a pieni voti!!




360 g di uova (6 uova grandi o 7 medie)
160 g di zucchero semolato
140 g di farina 00
15 g di amido di mais
120 ml di succo di arancia
80 ml di olio di semi
5 g di lievito in polvere
la buccia grattugiata di un'arancia
la buccia grattugiata di un limone
una presa di sale

Accendete il forno a 150°
Montate gli albumi (freddissimi dopo 15' in congelatore) con 100 g di zucchero
Montate i tuorli a spuma con 60 g di zucchero e il sale poi aggiungete la scorza degli agrumi, il succo, l'olio e la farina setacciata con l'amido e il lievito, mescolando bene con una spatola.
A questo punto incorporate gli albumi.
Versate il composto nello stampo apposito e infornate per 45' - 50'.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente a testa in giù.
Per sformarla passate delicatamente una spatola sottile tra il dolce e il bordo affinché si stacchi dalle pareti dello stampo.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo.

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