lunedì 29 novembre 2021

Speculoos

Dopo quasi due anni di assenza dal blog torno a mettere ordine alle nuove ricette per condividerle con voi. 

Visto il periodo voglio cominciare con gli Speculoos, sottili biscotti speziati, diffusi in Belgio e Paesi bassi, tradizionalmente preparati nel giorno di S.Nicola (6 dicembre) ma consumati durante tutto il periodo natalizio (e non solo).

Per preparare gli speculooos come tradizione vuole è necessario procurarsi gli appositi stampi in legno. Li troverete facilmente nei negozi on line. Vale la pena comprarli, sono bellissimi!

Li avevo da anni chiusi in un cassetto e mai usati. Pazza!! Usarli è divertente e il risultato sorprendente! Ovviamente nessuno vi impedisce di prepararli usando i vostri taglia biscotti preferiti.


La ricetta è de Il cavoletto di bruxelles. Ho modificato solo qualcosa che metterò tra parentesi.

550 g di farina 00

400 g di zucchero scuro

225 g di burro

3 cucchiai rasi di cannella (io 2 di cannella e uno raso di zenzero, un pizzico di chiodi di garofano e uno di noce moscata)

70 g di latte

15 g di bicarbonato (io molto meno)

(un pizzico di sale)

Impastate brevemente tutti gli ingredienti, avvolgete il panetto ottenuto nella carta alluminio e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora o tutta una notte.

Stendete l'impasto a 3 mm circa e con i taglia biscotti create le vostre forme preferite oppure pressate l'impasto negli appositi stampi leggermente infarinati e poi batteteli sul tavolo per far staccare gli speculoos.

Cuocete gli speculoos per 10' circa in forno già caldo a 180°.

Lasciateli raffreddare completamente poi conservateli in una scatola di latta.

Si conservano a lungo se ben chiusi.




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