martedì 4 settembre 2012

"pesto" di finocchietto

Per condire un piatto di spaghetti, delle bruschette sfiziose.....


Per 2 persone:
un mazzo di finocchietto selvatico
4 acciughe sott'olio
20 g. di mandorle pelate 
olio e.v.o.
scalogno
sale e pepe


Pulite il finocchietto, eliminando le parti più legnose, e cuocetelo in acqua bollente salata. 
Scolatelo e tritatelo finemente.          
Conservare l'acqua di cottura, vi servirà per cuocere la pasta.
Tritate lo scalogno e rosolatelo dolcemente nell'olio d'oliva. Aggiungete i filetti d'acciuga  e scioglieteli bene, mantenendo la fiamma sempre molto bassa. A questo punto aggiungete il finocchietto (due-tre cucchiai a persona) e le mandorle ridotte in polvere col mixer. Salate (poco perché le acciughe sono già salate), pepate e se necessario aggiungete un po' d'olio. Cuocete al dente gli spaghetti nell'acqua di cottura del finocchietto, scolateli e passateli in padella col pesto di finocchietto, mescolando bene ed aggiungendo un po' d'acqua di cottura. Servite con una spolverata di pangrattato tostato in padella con un filo di olio e.v.o.


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