martedì 29 gennaio 2013

basmati con salmone zenzero e soia

Piatto unico, velocissimo da preparare, gustosissimo, ultra light e gluten free. Cosa desiderare di più?




Per due persone:
140 g di riso basmati
un filetto di salmone (200 g)
un pezzetto di zenzero
salsa di soia
pepe nero

Marinate i filetti interi di salmone puliti e spellati con abbondante salsa di soia (io compro quella con meno sale), pepe nero e zenzero fresco grattugiato (se vi piace anche con la grattugia a fori grossi).
Lasciateli così al fresco per almeno un'ora (se potete anche di più, io lo preparo anche la sera prima e li tengo sigillati in frigo).
Cuoceteli al cartoccio con la marinata a 200° per circa 15'. 
In genere non c'è bisogno di aggiungere sale ma fate voi in base al vostro gusto.
Sciacquate abbondantemente il basmati sotto l'acqua corrente fino a quando l'acqua risulterà limpida. 
Copritelo con acqua fredda salata e cuocetelo al dente. 
Scolatelo facendo cadere l'acqua calda di cottura in un'altra pentola e ponete sopra la pentola lo scolapasta col riso affinché completi la cottura al vapore coprendo con un coperchio. 
Lasciatelo così fino al momento di servire, si manterrà tiepido a lungo. 
Sgranatelo bene con una forchetta e servitelo col salmone fatto a pezzi con tutto il liquido di cottura, aggiungendo a piacere salsa di soia e zenzero fresco. 
Potete cuocere il salmone anche il giorno prima, tenerlo in frigo fino a un paio di ore prima e scaldarlo in forno poco prima di servirlo coperto con un foglio di alluminio. 

Nota del 28/10/2016
Con la scusa di rifare alcune foto che non mi piacevano ho dato un'occhiata dopo tempo alla ricetta e visto che questo riso è buonissimo e lo faccio spesso, apportando ogni tanto delle modifiche vorrei suggerirvi:

- di cucinare il riso semplicemente partendo da abbondante acqua fredda salata e una volta cotto e ben scolato passarlo nel wok a fuoco vivo per 2'-3' minuti con poco olio, un paio di spicchi d'aglio in camicia leggermente schiacciati e i semi di 5 bacche di cardamomo;

- di aggiungere alla fine, fuori dal fuoco poco succo di lime e qualche fogliolina di coriandolo fresco.
Così è ancora più buono!!

1 commento:

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