mercoledì 22 luglio 2015

gnocchetti di "nero delle madonie" con perine estive e ricotta salata

Visto che da poco ho postato sulla mia pagina di facebook un link che spiega cos'è il Kamut che tutti vogliono e tutti cercano, cioè nient'altro che un marchio registrato e una riuscitissima operazione di marketing (se vi interessa leggete pure qui) ne approfitto per ricordarvi che in Italia abbiamo farine spettacolari, di grande qualità, prodotte da grani non modificati, macinate a pietra e che finalmente cominciano ad andare anche loro (e non solo il Kamut) "di moda" (perchè purtroppo o per fortuna per spingere la gente a consumare prodotti di qualità, a volte ci vuole anche questo).
Con una meravigliosa farina "nero delle madonie" ho preparato questi gnocchetti, semplicissimi nell'esecuzione che mi hanno permesso di utilizzare in maniera insolita delle perine appena raccolte dall'albero di un'amica.


Per due persone:
200 g di farina integrale (io nero delle madonie)
100 g circa di acqua tiepida
sale
8 perine estive
4 cucchiai di ricotta salata grattugiata
2 cucchiai di pistacchi
pepe nero
qualche fogliolina di menta
olio e.v.o.

Impastate a lungo la farina con l'acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare sotto ad una ciotola capovolta  per mezz'ora.
Trascorso questo tempo infarinate il piano di lavoro e dividete l'impasto in  quattro parti. 
Da ognuna ricavate un cordoncino che abbia il diametro di una matita. 
Tagliatelo in piccoli pezzi, quanto la falange di un mignolo circa, poi rotolate ogni gnocchetto sui rebbi di una forchetta imprimendo  una certa pressione con il pollice in modo da creare un incavo sul quale lo gnocchetto si richiuderà (spero che dalla descrizione e dalla foto si capisca).



Sbucciate le perine e riducetele a dadini
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena l'acqua bolle cuocete gli gnocchetti per 5'.
Mettete sul fuoco una padella con un filo d'olio e quando sarà caldo aggiungete i dadini di pera, lasciateli rosolare per un paio di minuti, salateli leggermente, poi con un mestolo forato trasferite gli gnocchetti in padella, aggiungete la metà della ricotta salata, un mestolino di acqua di cottura degli gnocchetti (se necessario anche un po' di più) e saltateli a fuoco vivace affinchè si formi con il formaggio una cremina che leghi il tutto.
Trasferiteli nei piatti e aggiungete qualche fogliolina di menta fresca spezzettata, il pepe nero e i pistacchi tritati grossolanamente.
Servite immediatamente!
Se volete preparare gli gnocchetti in quantità potete cucinarli per 4', scolarli bene e lasciarli asciugare e raffreddare su un canovaccio. Poi disponeteli su un vassoio con carta forno in unico strato e congelateli
Quando saranno congelati, trasferiteli in un sacchetto adatto alla congelazione. 
Basterà poi buttarli un minuto in acqua bollente direttamente dal freezer e condirli.



3 commenti:

  1. È proprio vero Ale questo contest ci dà finalmente modo di valorizzare i prodotti di casa nostra!
    Mi piacciono questi gnocchi e la farina :-)

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  2. Ho una meravigliosa farina integrale donatami da una cara amica, non potrei onorarla in modo migliore.
    Complimenti questo tuo piatto mi piace molto. :)

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  3. daidaidai farine siicliane a tinchitè
    :)
    baciuzzi
    Cla

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