lunedì 9 gennaio 2017

bocconcini di maiale al pistacchio con finocchi al timo limone

Un mese di assenza dal blog...
Le vacanze di Natale, mille impegni, qualche preoccupazione in più, un po' di pigrizia...
Torno con un piatto semplice che piace sempre a tutti e che utilizzo spesso per le cene in piedi o per gli aperitivi, variando la panatura, gli aromi o il tipo di carne.
Oggi ve li propongo nella mia versione preferita, ai pistacchi, accompagnati da semplici finocchi cotti velocemente in padella.




Per 6 persone:
600 g di lonza di maiale tagliata sottilissima (un po' più spessa di un carpaccio)
olio e.v.o.
200 g di mollica di pane fresco (anche pane in cassetta)
100 g di pistacchi
40 g di parmigiano grattugiato
Sale, pepe nero
3 finocchi
50 g di burro
Timo limone
Spiedini di legno

Frullate il pane con i pistacchi, il parmigiano, il sale e il pepe.
tenete da parte.
Oliate le fettine di maiale da entrambe le parti.
Panate generosamente le fettine da entrambe le parti e arrotolatele.
Dividete ogni rotolino in tre parti poi mettetene quattro in ogni spiedino.
Cospargeteli con poco olio e infornateli per 10' in forno già caldo a 200°.
Mentre sono in forno affettate i finocchi e rosolateli nel burro poi abbassate la fiamma, coprite e cuoceteli per 5'.
Alla fine salate, pepate e profumate con del timo limone.
Servite i bocconcini ben caldi con i finocchi.

Piccoli consigli:
- farete più in fretta se taglierete contemporaneamente quattro rotolini di carne affiancati, dopo averli preventivamente infilzati con gli spiedini;

- se volete utilizzarli per un aperitivo mettetene due, al massimo tre in uno spiedino un po' più corto e tagliateli un po' più piccoli.
In questo caso li cuocerete per un paio di minuti in meno;

- se non volete usare gli spiedini potete disporli direttamente in una pirofila leggermente unta d'olio.














2 commenti:

  1. Gli involtini buoni,facili e gustosi ma questo contorno è una novità!!provo domani

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  2. Bentornata! Ottimi questi bocconcini, sfiziosi e freschi :-)

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