martedì 7 novembre 2017

plumcake al limone

Prima o poi doveva accadere, è arrivato l'autunno, anche qui.
Non posso e non devo lamentarmi perché, diciamo la verità, abbiamo avuto un tempo meraviglioso fino a ieri e di acqua ne abbiamo bisogno e quindi che la pioggia sia la benvenuta e con lei le temperature più basse, le copertine davanti la tv, le tisane, le zuppe, gli stufati  e un dolcetto ogni tanto per mettere in pausa la modalità dieta in cui sono da quasi due mesi.






4 uova medie
150 g di zucchero di canna
un cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezzo baccello)
200 g di farina 00
50 g di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito in polvere
un pizzico di sale
il succo e la buccia grattugiata di due limoni (il succo di mezzo limone tenetelo da parte per la glassa)
170 g di yogurt greco
100 ml di olio di semi di girasole
100 g di zucchero a velo

Accendente il forno a 175°.
Montate a lungo con le fruste lo zucchero di canna con le uova intere, il sale, la buccia dei limoni e l'estratto di vaniglia.
Quando il composto sarà chiaro, soffice e gonfio aggiungete lo yogurt e poi le farine setacciate con il lievito, alternandole all'olio e al succo di limone (di un limone e mezzo perché ne servirà un po' per la glassa).
Bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo bene e foderate uno stampo da plumcake lungo 30 cm
Versate il composto e infornate per 30'-35' circa e comunque fino a quando uno stecchino ne uscirà completamente asciutto.
Lasciatelo intiepidire, sformatelo, eliminate la carta e disponetelo su un piatto.
In una tazza mescolate lo zucchero a velo con poco succo di limone. Aggiungete il succo poco alla volta mescolando bene fino a che otterrete una glassa abbastanza densa.
Versatela sul dolce ormai freddo e lasciatela asciugare.
Se non pensate di consumarlo tutto nel giro di un paio di giorni fate come me, tagliatelo a fette, mettete un foglietto di carta forno tra una fetta e l'altra e congelatelo ben chiuso in un sacchetto.
Quando ne avrete voglia prendete una fetta e lasciatela scongelare a temperatura ambiente o al microonde.

2 commenti:

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