Morbide polpettine di vitello profumate alla menta e immerse in un'avvolgente salsa agrodolce.
la mollica di 5 fette di pane (va benissimo anche il pancarré)
due cucchiai di parmigiano grattugiato
due cucchiai di caciocavallo grattugiato
sale
pepe
olio e v o
farina 00
un mazzo di menta fresca
300 ml di passata di pomodoro
3 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di aceto di vino bianco
Mettete il pane in una ciotola e copritelo con l'acqua.
Lavate le foglioline di menta e tritatene la metà.
Dopo qualche minuto strizzate bene il pane e impastatelo con la carne, i formaggi grattugiati e le foglioline di menta tritate.
Salate, pepate e ricavatene tante piccole polpette.
Infarinatele leggermente e rosolatele in poco olio a fuoco vivo per un paio di minuti, girandole spesso.
Toglietele dalla padella e nel fondo di cottura aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero, l'aceto e la menta tenuta da parte.
Aggiungete anche poca acqua e se necessario un po' di sale.
Lasciate bollire un paio di minuti poi aggiungete le polpettine e fatele cuocere a fuoco basso per 5'.
Servitele appena tiepide.
Note:
-potete prepararle il giorno prima e conservarle in frigo.
Saranno molto più gustose e vi basterà riportarle a temperatura ambiente e scaldarle leggermente anche in forno coperte con un foglio di alluminio, così come potete anche congelarle, immerse nella loro salsa dopo averle fatte raffreddare;
-usate una padella abbastanza grande da permettere a tutte le polpettine di cuocere nella salsa in unico strato.
In questo modo non dovrete girarle ed eviterete di romperle.
La rosolatura invece è meglio farla a più riprese per mantenere alta la temperatura e per avere lo spazio per girarle agevolmente.
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