mercoledì 14 settembre 2011

zuppa di ceci e calamaretti




Assaggiata tanti anni fa in un ristorante romano e, tornata a Palermo, subito copiata. Beh! Ci ho provato... 


Per 2 persone:
200 gr. ceci (già cotti)
1 piccola cipolla
200 gr. calamaretti o cappuccetti
olio e.v.o.
1 spicchio di aglio
1 piccolo peperoncino
vino bianco
2 pomodori maturi pelati
un mazzetto di bietoline o spinaci




Mettere i ceci in ammollo la sera. Il giorno dopo sciacquarli e cuocerli, coperti d'acqua con la cipolla tritata. Portare a cottura aggiungendo, quando necessario dell'acqua calda. Salare.
Si possono usare anche i ceci in barattolo, già cotti, in questo caso scolarli dall'acqua in cui sono conservati e metterli in pentola con acqua a filo, la cipolla tritata e cuocere per circa 10' .
Nel frattempo in una padella saltare i calamaretti, leggermente infarinati, con poco olio, l'aglio e il peperoncino tritati.  
Sfumare con vino bianco e aggiungere il pomodoro pelato a pezzetti, salare e cuocere 2'.
Unire i calamaretti ai ceci in pentola e aggiungere delle foglie tritate di bietolina o di spinaci, lasciare insaporire il tutto qualche minuto.
Regolate il quantitativo d'acqua (aggiungendone se necessario, in base alla consistenza che volete ottenere).
Ed eccoli pronti per la cena col maritino!



1 commento:

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