Era già da un po’ che pensavo di farla e aspettavo il momento giusto.
Quale migliore occasione se non la visita di una cara amica?? Facile da preparare (e soprattutto in anticipo) e pronta in tavola al rientro dalla spiaggia. L’avevo assaggiata a casa di un’amica, preparata da Alessandra. La sua versione, preparata con gli stessi ingredienti base (calamari, patate e fagiolini) prevedeva come condimento un pesto di menta, basilico, olio e aglio ed era tiepida, una vera bontà!!
Io volevo utilizzare i pomodorini confit che avevo preparato il giorno prima (una bella quantità da tenere in frigo per ogni evenienza…) e non volevo avere il pensiero di scaldarla. Così questa è la mia versione:
Quale migliore occasione se non la visita di una cara amica?? Facile da preparare (e soprattutto in anticipo) e pronta in tavola al rientro dalla spiaggia. L’avevo assaggiata a casa di un’amica, preparata da Alessandra. La sua versione, preparata con gli stessi ingredienti base (calamari, patate e fagiolini) prevedeva come condimento un pesto di menta, basilico, olio e aglio ed era tiepida, una vera bontà!!
Io volevo utilizzare i pomodorini confit che avevo preparato il giorno prima (una bella quantità da tenere in frigo per ogni evenienza…) e non volevo avere il pensiero di scaldarla. Così questa è la mia versione:
Per i pomodori confit:
pomodorini ciliegia oppure datterini (io ho usato questi ultimi)
sale, pepe, zucchero, aglio, erbe a piacere (io basilico, menta, timo e maggiorana freschi, origano secco)
olio evo
Tagliare i pomodorini a metà e sistemarli in una teglia con la parte tagliata in su. Cospargerli con sale, poco pepe e poco zucchero, l’aglio e le erbe tritati, un filo d’olio e metterli in forno a 150° per circa un’ora e mezza o due.
Lasciare raffreddare e conservare in frigo. Io li ho messi in un barattolo e ho aggiunto olio d’oliva.
Per l’insalata:
- 2 calamari (300 gr. in tutto, al netto degli scarti) tagliati ad anelli piuttosto sottili e cotti in acqua bollente salata per pochi minuti, insieme ad un pezzo di cipolla e una foglia di alloro
- 4 piccole patate bollite in acqua salata, pelate e una volta fredde tagliate a fette
- 250 gr fagiolini cotti in acqua bollente salata, raffreddati in acqua fredda e tagliati in 2 - 3 pezzi, a seconda della lunghezza.
Unire tutti gli ingredienti freddi e aggiungere 2 cucchiai colmi di pomodori confit con il loro olio, mescolando con delicatezza per non rompere le patate. Lasciare insaporire un paio d’ore prima di servire (a temperatura ambiente).
eccomi nel tuo blog attratta da questa meravigliosa pietanza... fresca e sicuramente adatta a tutti ..a presto simmmy
RispondiEliminaGrazie Simona!! =)
RispondiEliminache bella insalata festiva miam!!!
RispondiEliminaBuona!
RispondiEliminaprovate anche la versione tiepida col pesto fatta da Alessandra e poi ditemi quale vi è piaciuta di più. Difficile.....
RispondiEliminama che bella ricettina invitante, complimenti, e colgo l'occasione per aggiungermi al tuo blog, ciao e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Caterina!! Buona giornata anche a te!
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